• 领导之窗
简介
  • 拉萨市政协主席,拉萨经开区党工委书记

工作分工
  • 主持拉萨经开区党工委全面工作,负责党的建设和党风廉政建设工作,监管拉萨经开区财务、人事工作。

简介
  • 拉萨经开区党工委副书记、管委会主任

工作分工
  • 协助袁训旺同志负责党工委工作,主持管委会全面工作,分管财政局,负责国有企业经营管理,主持拉萨经开区投资发展有限公司党建工作。

简介
  • 拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任

工作分工
  • 协助袁训旺同志负责党工委工作,分管党政办、公安局,负责拉萨经开区党的建设、机关作风建设、劳动和社会保障、工青妇、矛盾纠纷排查、涉访涉诉、社会治安、综合治理、安全生产工作,联系社保中心。

简介
  • 拉萨经开区党工委委员、管委会副主任

工作分工
  • 协助刘汝鹏同志负责财政工作、国有企业经营管理,分管国税局,负责协调拉萨产业交流(北京)中心事宜

简介
  • 拉萨经开区党工委委员、管委会副主任、公安局局长

工作分工
  • 主持拉萨经开区公安局全面工作,协助洛桑赤列同志负责辖区内消防、信访、双拥、社会治安、综合治理、交通安全等维稳工作,联系驻军部队。

简介
  • 拉萨经开区党工委委员、管委会副主任

工作分工
  • 分管规划建设局、工商局,负责土地规划、市政管理、基建、房地产、环境保护、安全施工、交通管理工作,负责对接区市两级质监、食药监、金融部门,联络自治区保监局、证监局、银监局,协调拉萨产业交流(江苏)中心事宜

简介
  • 拉萨经开区党工委委员、党政办主任 

工作分工
  • 协助袁训旺、刘汝鹏同志工作,主持党政办公室、后勤服务中心全面工作,协助洛桑赤列同志抓好机关党建、纪检监察,负责机关文秘、机要文电、文书档案、信息、保密、督查、机关财务、机关组织人事

简介
  • 拉萨经开区党工委委员

工作分工
  • 负责安全监管、环境保护工作,分管安全生产监督管理局,协助徐礼华同志分管规划建设局。

部门介绍

一、 秘书科

1.围绕党工委、管委会和党政办中心工作,搞好“三办、三服务”工作,发挥“协调、落实、把关”作用,为领导当好参谋助手。

2.负责党工委会、主任办公会、专题会议、党政联席会议及主要领导出席会议的会务工作,并做好会议记录,起草会议纪要。

3.负责定期收集党工委、管委会及各局室需要提交党工委会和主任办公会的议题及会议材料。

4.负责起草、审核党工委、管委会主要领导的各类讲话和经开区各类综合性材料。

5.负责起草、审核以党工委、管委会和党政办名义印发的各类文件。

6.收集和整理国内外、自治区内外、市内外重要信息资料,对政治、经济、产业政策、招商信息等方面的重要问题,进行分析和预测,及时提供给党工委、管委会领导参阅。

7.围绕党工委、管委会中心工作,对一些重大的政策、课题进行调查研究,提出对策和建议。

8.负责党工委、管委会主要领导每周工作预安排。

9.负责处理各类电报的收、发、办理和其他业务,及时报告重大事项。

10.负责文电收发运转、拟办、分办工作,负责公文的编号、登记工作。

11.负责党政机关公文处理有关规定的贯彻落实。

12.负责党工委、管委会和党政办印鉴的管理、使用工作。

13.负责统一管理文件、电报、资料的收发、传递和日常公文的运转以及机要文件交换工作。

14.负责党工委、管委会文书档案管理,档案资料的收集、接收、整理、立卷、归档、鉴定、保管、统计、移交和提供利用工作,确保档案和档案机密的安全。

15.负责机关文印工作,做好经开区建设发展的历史记录。

16.贯彻执行党和国家的保密制度,负责机要通讯工作,确保党和国家密码及秘密信息安全。

17.完成党工委、管委会以及党政办领导交办的其他工作。

二、督查室

1.负责督促检查上级党委、政府及党工委、管委会重要会议、重大决策、重要工作的贯彻落实情况。

2.负责向党工委、管委会及市委督查室、市政府办公厅督查室报告落实情况,负责组织实施经开区目标管理考评工作,对各部门年度责任目标进行分解、督促、检查、落实、考评。

3.负责上级党委、政府和党工委、管委会的领导批示、交办事项的督促检查和情况报告。

4.协调组织党工委、管委会重大事项的专项督办工作,负责各类重要会议、重大活动的考勤工作。

5.编发《督查工作通报》《督查专报》等内刊。

6.负责人大代表建议、政协委员提案办理情况的承办、催办、反馈、答复工作。

7.负责为党工委、管委会领导搞好信息服务,充分发挥参谋助手作用。

8.负责党务、政务、经济信息的编辑、采编,并向上级党委、政府部门报送。

9.会同有关部门,牵头负责上级领导、企业代表团调研考察的日程安排和对接,并协调做好企业的参观考察工作,协调机关后勤服务中心做好来宾公务接待工作。

10.完成党工委、管委会以及党政办领导交办的其他工作。

三、政工人事科

1.组织协调机关工委党建工作、国有企业党建工作、社会组织党建工作、非公党建工作、工会工作、妇联工作、团委工作。

2.负责宣传和执行党的路线、方针、政策,落实上级党组织的有关指示、决定和工作部署。

3.负责党工委中心组理论学习的组织工作。

4.协调开展党员教育工作,主管经开区党员管理和发展工作,做好党员的党组织关系调转和团员的团组织关系调转工作。

5.负责经开区党员的思想、组织、作风建设工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,促进经开区各项工作任务的完成。

6.负责干部职工及聘用人员年度考核、评奖、评优工作,做好干部职工的调动、工资调整、社保、出国(境)报批工作。

7.按照相关规定,办理职工离职、退休、辞职等手续,协调相关部门做好离退休人员的管理工作,办理干部职工请假、销假、休假工作,汇总全体职工加班、值班情况,并发放加班费和值班费。

8.负责联系拉萨市委组织部、市人社局、市机构编制委员会做好经开区人员编制、人事统计、人力资源开发、人才引进、人员招聘等工作。

9.协调组织各局室职工的思想政治教育工作,组织实施精神文明建设工作,组织各类群众性精神文明创建活动。

10.负责订购期刊、图书、文献、音像、新媒体运营等工作,负责管委会一楼大厅电子显示屏日常内容更新,保管好常用宣传器材设备,做好经开区对内对外新闻宣传工作。

11.完成党工委、管委会以及党政办领导交办的其他工作。

四、监察审计科

1.负责贯彻落实党中央、中纪委和区市党委、纪委加强党风廉洁建设的决定,实施党章规定范围内的监督、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党工委抓好党风廉洁建设。

2.负责贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府有关行政监察工作的决定,实施《行政监察法》规定范围内的监督,监督检查经开区各部门及其工作人员执行国家和自治区、拉萨市的政策、法律法规及各级政府颁发的决议和命令的情况,维护行政纪律,改善行政管理,提高行政效率,保证政令畅通。

3.负责作出关于维护党纪政纪的决定,制定经开区党纪政纪教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查和行政监察工作方针、政策的宣传工作,教育党员和国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

4.按照相关法律法规对各局室的财务收支计划、预算执行和决算、资产等进行内部审计监督。

5.参与各局室重要物资采购和重大经济合同(协议)的签订工作,并监督实施。

6.监督各局室基建、大修、自筹资金等工程项目的结算审核、过程审计,并建立健全审计工作档案。

7.负责对各局室财务物资管理制度建设及执行情况进行监督检查,提出改进措施和建议。

8.完成党工委、管委会以及党政办领导交办的其他工作。

五、党群工作科

(一)负责园区国企、非公企业党建相关工作

1.负责贯彻落实中央及区市党委关于党的基层组织建设和党员队伍建设的方针、政策。

2.负责园区国企、非公企业党的基层组织的组建、撤销、改选等工作。

3.负责园区国企、非公企业党员的发展、教育、管理、监督等工作。

4.负责园区国企、非公企业党费收缴、管理工作。

5.负责联系区工商联、市工商联、区“两新”工委、市“两新”工委,做好相关工作的对接。

(二)负责园区工会相关工作

1.按照《中华人民共和国工会法》开展工作。

2.指导园区企业依法建立工会组织。

3.指导园区企业工会建立职工(会员)代表大会制度,依法维护职工合法权益。

4.负责指导园区企业工会建立劳动争议调解组织,参与协调劳动关系。

5.负责指导园区企业工会规范管理,加强职工教育,丰富职工业余文化活动。

6.负责收集、解决园区企业工会会员反映的热点、难点问题。

7.负责联系区总工会、市总工会,做好相关工作的对接。

(三)负责园区妇联相关工作

1.贯彻执行党的妇女工作路线、方针、政策,根据经开区党工委、管委会的中心任务,依据《中华全国妇女联合会章程》《中华人民共和国妇女权益保障法》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,指导园区企业妇联开展工作。

2.负责组织制定园区妇女、儿童发展规划,协调经开区妇联各委员、园区企业各妇联,承担落实规划中相应的目标任务。

3.团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,组织指导、推动开展“巾帼建功”“双学双比”和创建“五好文明家庭”等活动。

4.负责指导园区企业各妇联的宣传舆论工作,组织、指导企业妇联开展科技文化、法律知识培训及生产劳动技能教育。

5.负责有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的实施。

6.负责调查研究园区妇女、儿童工作的新情况、新问题,及时向党工委、管委会提出对策建议。

7.负责联系区妇联、市妇联、园区各基层妇联,做好相关工作的对接。

(四)负责园区共青团相关工作

1.负责园区各企业团支部的管理工作,抓好团员管理、团干部管理、团支部班子建设和团员教育、发展和“推优入党”等工作。

2.负责指导园区内企业团组织组建工作。

3.负责指导园区基层团组织开展青年文明号、青年岗位能手评选、青年职工技能培训等工作。

4.配合党组织工作的开展,完成经开区党工委交办的各项工作。

5.负责联系团区委、团市委,做好相关工作的对接。

(五)负责园区社会组织相关工作

1.贯彻执行有关社会组织(社会团体、民办非企业单位、基金会)工作的法律、法规、规章和方针、政策。

2.负责提出社会组织发展的专项规划和政策建议,做好规划和政策落实的协调、服务工作。

3.负责指导园区社会组织建立健全各项管理制度,开展社会组织规范化建设。

4.协助开展园区社会组织中党组织的建设。

5.负责园区社会团体、民办非企业的登记和管理工作。

6.协助管委会各部门对生产经营过程中的劳资等问题做好监督和协调工作,对于违法的社会组织按程序报相关部门处理。

7.负责完成党工委、管委会和党政办交办的其它工作。

部门介绍

规划科

一,   拟定开发区内土地管理有关办法和实施意见;管理国有土地地籍和地改工作。
二,  
负责土地调查、统计、登记、定级、评估和发证等相关工作,处理土地权属纠纷。

三,   组织编制土地利用规划并组织实施监督检查,主管土地征用,划拨和建设用地
四,   负责土地使用权出让、转让的组织、协调,审查报批工作
五,  
主管土地市场、土地使用权转让、出租、抵押等权属管理,协同财税部门土地税务征缴工作;房屋产权登记发证和房屋买卖、出租、抵押、商品房销售等房地产市场管理。

六,  
承办局领导交办的其他工作。

建管科

一,   负责开发区所属建设项目施工许可证办理

二,   负责管委会建设项目的招投标管理和施工现场的工程质量、安全生产管理工作

三,   负责开发区范围内建筑工程项目的管理、工程质量、安全和文明施工监管工作;

四,   负责辖区内房地产管理以及房地产预售许可证发放;

五,   负责辖区内建筑工程质量和安全生产投诉处理

六,   负责查处违反建筑法规的行为;

七,   负责开发区建设项目施工用电的撘火

八,   配合相关职能部门工作,处理民工工资纠纷

九,   完成局领导交办的其他工作

 


 

市政市容科

一,  贯彻执行国家和地方有关市政市容的法规、标准和方针政策,拟订辖区内市政市容方面的发展规划、年度计划,并组织实施;

二,  承担综合协调、管理辖区内地下管线、园区地下设施检查井及井盖设施、架空杆线的责任,参与园区防汛工作。

三,  承担辖区内市容管理责任,负责管理户外广告、牌匾标识、标语、宣传品设置,组织协调落实重点区域、重点街道的景观建设和治理工作,组织协调、管理园区道路公共服务设施设置,负责园区道路路灯管理工作;

四,  负责园区环境卫生的组织管理和监督检查工作,承担生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理责任,制定工程施工过程中产生的固体废物利用或处置规定,并组织实施;

五,  承担辖区内市政管网及附属设施、市容环境卫生等方面的安全监管责任;负责组织、协调、指导、检查园区公共设施事故的预防和应对工作;

六,  负责临时占用道路、掘动路面的审批;负责经开区园区道路、桥梁等市政工程建设及城市基础设施的管理工作;

七,  负责辖区内绿化工程的组织和监管工作;

八,  对接市政市容管委会、园林绿化部门;

九,  完成局领导交办的其他工作。

 

部门介绍

1.      贯彻执行国家经济方针政策,拟定开发区国民经济和社会发展计划,经批准后组织实施;

2.      负责招商引资、外经贸活动的组织和筹办工作;

3.      负责招商引资项目的联络、洽谈工作,协调处理招商引资过程中的有关问题,促进项目落户;

4.      按规定权限审批进区的投资项目;

5.      承办建设项目固定资产投资许可证审核、发放;

6.      审核、报批在开发区内的企事业单位的各类专项或专营项目特许经营权;

7.      参与有关投资项目的招标和概算审核;

8.      拟定开发区内外贸易中长期发展规划和年度进出口宏观调控计划;

9.      管理开发区进出口贸易及其他涉外经济活动;

10.   负责科技的引进、开发、利用;

11.   指导企业开展技术创新和改造传统产业;

12.   组织实施统计、物价等工作;

13.   研究分析经济运行情况;

14.   负责生产和建设资金的协调与平衡,支持重点建设。 

部门介绍

1、国库科:执行国家金库管理制度和政府总预算会计制度;统一管理经开区财政性资金,承担经开区财政资金调度工作;牵头拟定专项资金管理办法;跟踪分析预算执行情况;研究组织实施经开区国库集中收付制度改革;汇总编制经开区财政总决算,统一管理经开区财政性资金账户;负责与财政审计的有关工作;负责综合性财政统计工作。

  2、预算科:研究财政预算分配和预算管理改革的方针政策,执行财政预算管理制度;负责经开区财政体制结算;研究提出增收节支和平衡财政收支的措施、建议;编制年度经开区财政收支预算草案,并组织执行,负责年度预算调整工作;起草财政预决算报告草案,为上级部门提供经开区财政预算执行情况报告、财政预算调整报告、财政决算报告;牵头承担政府性债务管理;负责罚没收支清算管理工作;承担经开区政府采购预算编制与管理工作。

         3、经济建设科:研究拟定财政投资的有关政策规定;负责基本建设财务管理,拟定财务管理制度,编制资金预算;负责环境保护资金管理;拟定经开区基本建设、城市建设、城市管理等经费支出定额和标准;负责财政性投资项目工程概、预、决算管理,拟定工程概、预、决算审核办法;研究制定经济建设科非税收入管理制度并组织实施,承担经开区非税收入的征收管理工作;审核、上报部门有关政府性基金和行政事业性收费项目;负责经济建设科行政事业单位住房补贴发放工作;协同有关部门拟定国有土地、矿产等国有资源收入政策;协助有关部门对保障性住房的政策研究及资金管理。

        4、行财科:履行管委会机关财务的职能;承担经开区行政事业单位部门预算有关工作;汇总编制经开区行政事业单位部门决算;管理财政票据;审核有关部门、单位的财务决算;拟定和执行行政性和事业性经费的财务管理制度;承担社会保障资金财政监督工作;监督项目资金的使用管理,拟定和执行财政资金绩效管理制度和实施办法,组织开展财政资金绩效管理和财政支出绩效评价工作;牵头组织协调财政监督工作;监督财政法律法规、规章制度的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的建议;依法查处违反财经纪律行为。

       5 、国有资产监督管理科:负责全区企业国有资产的监督管理工作;指导和推进国有企业改革和重组;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;建立和完善企业绩效评价体系,负责所监管企业工资分配管理工作,拟定国有企业的负责人考核、激励和约束制度;负责国有资本金的统计、分析,指导财产评估业务;负责审核和汇总编制全区国有资本经营预决算草案,收取区级企业国有资本收益。研究拟定行政事业单位国有资产管理的政策和规章制度;制定行政事业单位国有资产管理办法和清查登记办法;研究制定行政事业单位国有资产配置、调配、使用、处置、收益管理等政策制度;建立和完善资产管理信息系统;管理和监督经开区政府采购活动,按照上级要求协助做好政府采购代理机构资格认定和管理工作;处理经开区政府采购中的投诉事宜;对经开区政府采购工作进行指导和信息统计分析。

       6、综合科:负责文电、会务、机要、档案、会计档案等机关日常工作;承担综合文字、信息宣传、政务公开、安全保密、信访接待、协调督办和建议、提案办理等工作;负责与管委会其他部门间的协调;承担财政局内党群、思想作风和精神文明建设等工作;牵头组织协调财政监督工作,监督财政法律法规、规章制度的执行情况,依法查处违反财经纪律行为;负责财政依法行政工作,并实施监督检查;组织、协调行政复议、行政处罚听证、行政诉讼及应诉代理工作;其他财政涉及的相关工作。

 

部门介绍

开发区国税局办公室部门职责

         

     拟订本局年度工作计划和有关工作制度、年度考核和目标管理工作;起草和审核重要文稿;负责本局秘书事务、机关文电、文印、机要、会务、档案、信访、保密、政务调研、政务信息、督查、督办和后勤服务管理工作;承担向社会的税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;指导办公自动化工作;承办网站运行和维护工作;协助局领导对有关工作进行综合协调;承担干部日常教育管理工作,干部的请、休假管理工作;组织落实本局综合维稳工作;负责本局固定资产实物管理、基本建设项目的实施工作;负责基层党的建设工作、负责离退休人员相关工作。对口自治区国税局处室:办公室、机关服务中心、信息中心、机关党委办公室、人事处、离退休干部处。

 

 稽查局工作职责

稽查局是主管税收稽查工作的职能部门,是税务行政执法主体,担负着查处税务违法案件的职能,主要任务是查偷堵漏,打击涉税违法行为,促进税收秩序的规范。

一、主要工作职责:

1.贯彻落实税务稽查法律、法规,拟定本局规章制度;

2.负责对所辖纳税人开展日常税务检查和发票协查,组织、指导、协调和监督本系统的税收检查工作;

3.受理、转办、查处群众举报的偷税、逃税、抗税案件,组织和审批对重大偷税、逃税、抗税案件及税务违法违纪案件的查处;

4.负责牵头组织税收专项检查和重点税源企业的检查、审理、执行工作;

5.组织开展对下级税收检查情况进行复查复审;

6.负责向公安机关移送涉税犯罪案件,以及与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作。

 7.负责对大案、要案的查处和税务违法案件的公告;

 8.负责依法实施相应的税务行政处罚,收缴应补税款、滞纳金、罚款,实施相应的税收保全和强制执行措施;

 9.负责税务行政案件的听证、复议、应诉的举证工作;

 10.上级交办的其他工作。

二、下设三个科室:综合科、检查科和审理科。

综合科:本局综合科包括选案、涉税举报案件的受理、协查、文秘、档案管理、资产管理、制定工作计划等工作。

检查科:负责接受稽查任务,依法实施税务检查,实施检查环节税务保全,稽查案件立案或补充立案,对税务违法案件进行案例分析,提出征管建议,税务行政处罚听证的举证,制作相应的稽查文书,以及稽查案件的执行和依法采取强制执行措施。

审理科:负责接收,审核稽查岗位送审的涉税案件,提请组织集体审理,对不符合要求的稽查案件退回检查科补充检查;对审理的涉税案件进行记录,并制作审理报告和案件处理文书,并将处理文书移送综合科执行;负责对达到移送条件的涉税犯罪案件向公安机关移送;以及税务行政处罚听证的有关准备工作。

 

                                                                                                              国税局供稿

部门介绍

一、 行政综合科
组织协调本机关日常工作;拟订工作制度、工作计划并监督实施;负责局文电、会务、档案、机要、保密、保卫、信息宣传、政务公开、政务督查、对外联络接待、信息化建设等公共事务和行政后勤管理等工作;负责局队伍建设、教育培训等工作;承担拉萨经开区安委会办公室的日常工作;联系市政府和上级安监部门有关部门安全生产工作,及时掌握重要情况和重大事件,分析和预测园区安全生产形势,协调解决安全生产重大问题,负责重要文件和综合文稿的起草工作。
二、 监管执法科
组织、协调园区安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;组织排查重大安全生产隐患;负责园区安全生产责任目标制定、考核;按照规定,指导协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域的安全监督管理工作;指导协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作;依法监督检查工矿商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;指导监督相关行业安全标准化等工作。
三、 综合监管科
拟订园区安全生产政策和规划,拟订工矿商贸行业及有关综合性安全生产标准;负责园区职业健康管理;组织拟订园区安全生产科技发展规划;组织、指导安全生产重大科技研究和技术推广工作;组织开展安全生产方面的交流与合作;承担劳动防护用品、安全标志的监督管理工作;负责安全生产中介机构监督管理及安全生产专家组的组织管理工作;负责园区范围安全生产应急管理及生产安全事故、职业危害事故调查工作;协助市食药监局,做好园区食品、药品领域安全监管。
四、 危爆监管科
依法监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产情况,组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;承担危险化学品安全监督管理综合工作;指导易制毒化学品生产、经营监督管理工作;指导监督相关行业安全标准化等工作。
五、 综合治理科
对接市委政法委(综治办、维稳办)、市委统战部、市民宗局、市法制办、市司法局,具体负责拉萨经开区综合治理、民宗统战、法治司法等相关工作。
六、 人社信访科
对接市人社局、市信访联席办、市信访局,具体负责拉萨经开区人力资源和社会保障、和谐劳动关系构建、信访、矛盾纠纷接处和交办、转办、督办工作。
七、 社会事务科
对接市扶贫办、市教育局、市文化局、市民政局、市卫计委、市市民服务中心、市残联,具体负责拉萨经开区教科文卫等社会事务管理服务。


部门介绍

一、成立背景

2001年9月19日,拉萨经济技术开发区(简称“拉萨经开区”)经国务院批准成立,成为西藏自治区唯一一家国家级经开区。2002年,国家商务部作为拉萨经开区业务主管部门,立足自身行业特点和资源优势,倡议内地发展较快的北京、天津、大连、广州、昆山、上海漕河泾开发区、苏州工业园区与拉萨经开区共同出资组建拉萨中开藏域投资开发有限公司,并于同年12月26日正式注册成立。公司注册资本2.7亿元,经营范围包含投资、文化传媒、酒店经营管理、旅游投资管理咨询等众多领域。

二、发展定位

在拉萨经开区及各对口援藏单位的大力支持和帮助下,参照内地开发区的发展经验,公司早期定位主要是承担拉萨经济技术开发区的基础设施建设工作,肩负着援建经开区的历史使命,着力对拉萨经开区管委会所属并授权的经营性国有资产进行运营管理,强化国有资产监督管理机制,完善国有股份制架构和现代法人治理结构,夯实国有资产的保值增值能力。

拉萨中开藏域投资发展有限公司以拉萨经开区“十三五”时期“转型升级、创新发展”为契机,以大力发展服务型相关业务为目标,不断调整主营业务,由开发建设型企业向园区服务型企业转型,持续创新体制机制,加快业务拓展市场化、经营管理专业化,逐步实现由外部输血机制向自我造血机制的转变,努力将中开藏域公司建设成为“有品牌、有特色、有规模、有效益”的优秀服务型企业。

三、业务组合

公司总部现有资产包括群众健康服务中心、一期标准厂房、二期标准厂房三部分。其中,群众健康服务中心由拉萨中开藏域酒店管理有限公司经营,2016年实现经营收入近1000万元。

现阶段,公司着力于拉萨产业交流中心体系的运营工作。在拉萨市委及各级对口援藏单位的大力支持与帮助下,拉萨产业交流体系实现了5地6中心的发展建设目标,现全国性布局全面完成,实现了高水平跨越式发展。目前,北京中关村中心已经整体迁入并实现初期运营;北京亦庄中心和南京秦淮中心已初步具备入驻使用条件成都中心深圳中心和上海中心已签订房屋购置合同,各分中心项目总体建设面积超过5.4万平方米。各中心正式投入运营后,预计为西藏吸引的投资规模在5~10亿元,带动产业规模约15亿元,总体将实现30亿元以上的产业带动效益,公司租金收入约为6000万元/年。

四、未来展望

未来,公司将大力发展服务型相关业务,协助经开区提升园区软实力,更好发挥西藏与各地区交流互通的积极作用,协助和促进拉萨开发区与东部七家开发区在招商引资和产业转移方面的合作。按照“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的原则,建立长期的、全面的、深度的战略合作,发挥各自优势,共同推动拉萨开发区和内地七家开发区社会经济的发展。通过资产整合与剥离,利用商务部援藏平台的特殊身份力争在今年内实现“新三板”挂牌,开启商务部援藏工作的新篇章。

                                     

                                                                                                                                                                  中开藏域供稿

部门介绍

拉萨经济技术开发区投资发展有限公司(简称经开投资公司)于20151019日在经开区工商局注册成立,注册资本50亿元人民币,为拉萨经开区管委会全资国企。经过近两年的高速发展,内部机构现已设置办公室、财务部、人力资源部、法务部、资产管理部、投融资部、监察审计部、安全生产部和项目管理部等九个部门,员工共计40余人,公司基层党委、工会已经成立。现公司各项业务开展已步入正轨,拉萨经济技术开发区建设发展有限公司、拉萨经济技术开发区市政管理服务有限公司、拉萨经济技术开发区汽车服务有限公司、拉萨经济技术开发区融资担保有限公司、西藏建材交易有限公司、经开区尼木产业园开发有限公司、拉萨经济技术开发区圣地星途信息科技有限公司、西藏青稞麦绿素生物科技有限公司等全资、控股子公司已陆续设立。

公司组建以来,围绕中心、服务大局,强化“发展是第一要务、服务是第一责任”的思想理念,以“强优势、补短板、促服务、助协同”为主线,通过全面参与园区开发建设和运营管理,持续创新体制机制,加快业务能力市场化、经营管理专业化、组织架构集团化、治理结构现代化,努力建设成为在全市乃至自治区具有影响力的综合性产业集团。

成立至今,经开投资公司根据现代企业管理制度及治理结构,相继设立股东(会)、董事会(执行董事)、监事会和总经理,完善了公司制企业的权力机构、决策机构和监督机构,基本形成了各司其职、协调运转和有效制衡的公司法人治理结构。

依托已经成立的全资、控股子公司,通过资产重组、战略合作、提供政府服务外包等方式,积极构建开发运营、市政服务、金融投资、区域合作等四大专业性业务板块,使公司主营业务日渐清晰,核心竞争力日益形成。现阶段,公司着力建设经开区“双创中心”、“工业中心”等重点项目,承接拉萨产业交流中心体系的建设运营,并与尼泊尔、尼木县分别合作开发中尼友谊园和经开区尼木产业园项目。公司按照构建外向型经济工作思路,全面走向区外,打造国内开放平台,开展区域交流合作,发展“飞地经济”,截止2016年年底,拉萨产业交流中心实现了五座城市六个中心的全面布局。

同时,公司积极配合拉萨经开区管委会推动与中国银行、西藏银行、中信银行、浦发银行的战略合作,推进银企对接,提升自身融资能力。发挥政府引导作用,创新投资模式,参照先进园区产业投资平台搭建模式,按照市场化规则成立了拉萨经开区产业投资基金。

未来,公司将以发展成为西藏最具实力、最有影响力、最具带动性的现代园区运营服务集团为目标,着力增强对园区硬环境和软环境的综合服务支撑功能,将自身建设成为以“园区运营砥柱、产业升级引擎、区域合作桥梁”为内涵的西藏产业园区运营旗帜品牌。

部门介绍

一、公司概况

西藏人力资源管理有限责任公司成立于2016年8月18日,属国有控股的混合所有制公司。公司定位为大众创业万众创新的企业孵化与服务平台,致力于以服务产业发展为核心的人才培训服务,以促进农牧民群众就业为核心的人才派遣服务,以解决企事业单位专业需求为核心的人才外包服务,以西藏经济社会发展所需人才为核心的人才引进服务。

二、经营范围

西藏人力公司经过持续探索与发展,已构建了教为丰富完整的服务产品体系,为客户提供人力资源外包、商务事项外包、劳务派遣、人才招聘、人才培训(企业内训、户外拓展)、广告设计发布、企业管理咨询、工商税务咨询、财务税务代理、工位租赁、信息化建设等全方位一站式服务。

三、发展现状

西藏人力公司采取政府主导、企业治理、市场运营的方式开展公司业务。一是积极服务入园企业,2016年底正式开展运营以来,累计为经开区企业提供工商税务及财务代理达到170余家,其中实体企业20家,合计注册资本金达到20亿元,服务行业涉及通信、电子商务、机械制造、酒店经营、金融服务等;二是积极引进各类人才,为经开区管委会及入园企业推送各类专业人才近150名,有效的提升了专业能力与素质;三是积极为入园企业开展各类商务咨询活动,免费为入园企业从公司架构顶层设计、股权架构、财务模型、产品结构、市场渠道、风险控制、内部管理等开展专题讲座与辅导;四是创新精准扶贫新模式,积极对接用工企业与异地农牧民群众搬迁之后的就业工作,实现西藏农牧民群众有渠道、有组织、有规模、有保障的赴内地工作,进一步促进和加强各民族之间交流交往交融。五是开展西藏人力资源在线云平台的建设工作,扩大进藏人才来源,优化入藏人才配置,加强企业人才交流,提升信息化建设的能力和水平。

四、发展目标

西藏人力公司将秉承“同人亲、大有众”的理念,致力成为人力资源服务领域的专注者与耕耘者,为西藏的企业提供全方位的服务,三年内实现“三个一千”目标,即:服务企业一千家、人力派遣一千人;营业收入过千万,成为西藏首家登陆创业板的人力资源类公司,成为政府的助手、企业的帮手、事业的能手,立足拉萨、辐射西藏、面向全国,助力西藏经济社会各项事业的蓬勃发展。

五、联系方式

公司地址:西藏自治区拉萨经济技术开发区扎西路企业家协会门面房5-10号

座  机:  0891-6531115

网  址:  www.xizangrenli.com.cn 

微信公众号二维码: