当前位置: 首页 > 招商引资 > 最新项目

西藏国际藏中药材交易城

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-04-27

一、项目概况

西藏国际藏中药材交易城位于拉萨经开区B区,北临拉萨建材交易中心,东临经开区工业中心,拟建成集中自治区藏中药材、保健品、民族特色产品展销仓储为一体的大型综合市场,同时,响应国家“一带一路”战略面向南亚市场开放。规划总用地面积88675.61㎡,规划设计总建筑面积约91348㎡,其中,办公展销面积占比约19.25%,商业面积占比约74.77%(商储比约1.5:1,商铺面积约占44.86%,仓储加工约占29.91%)。

二、设计理念

设计选取拉萨大昭寺区域传统城市商业市场街区为研究参考对象,从建筑形式、商业街道空间形态、空间尺度关系等规划条件,结合当代建筑功能、形式及尺度关系对选址地块加以合理规划。丰富空间形态,增强商业体验的氛围和趣味性。

三、功能定位

综合办公区集展销、办公、管理为一体,采用智能化设计,建立信息化平台窗口,拟建成为整个市场运营的中心枢纽,并提供金融服务,特别是面向小微型企业的融资担保服务。商业交易区集体验、销售、仓储、加工为一体,兼顾旅游性质,采用双层立体街道设计,提升商业价值及消费体验感,同时名贵药材区域加强安防设计措施和运营管理,仓储地针对名贵药材、名贵特产品提供银行级别的保险库服务。举办大型展销会及商业活动,不断提升品牌影响力,拟建成为自治区富有藏式特征的标志性药材集散地。

四、效益分析

西藏国际藏中药材交易城将打造成为集特色藏医药、文化旅游、大型会展于一体的综合产业,对于发展西藏特色产业市场,带动就业创业,推动园区经济乃至整个西藏自治区特色医药、民族特产的发展有着十分重要的意义。同时强化拉萨市作为国家“一带一路”战略面向南亚的桥头堡地位,加强我国同南亚各国的产业交流、文化交流、人才交流。项目正式投入使用后可至少吸纳千余家药材企业入驻,并提供新型交易场地,预计带动产业规模亿元以上,带动就业5000余人。