当前位置: 首页 > 招商引资 > 最新项目

拉萨综合保税区

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-04-27

拉萨综合保税区规划建设选址地位于拉萨市堆龙德庆区乃琼镇,规划建设面积为0.883平方公里,包含口岸作业区0.078平方公里、综合服务区及保税物流区0.345平方公里、保税加工区0.46平方公里。规划区三面环山,紧邻青藏铁路拉萨西货站、拉萨西环线、109国道,距离市中心12公里、拉萨机场35公里,区位优势突出、交通优势明显,其规划设计采用“产城一体化”的设计理念,将综合保税区及其配套区域作为拉萨市的城市卫星城进行综合考虑,与规划建设中的堆龙德庆区东嘎镇核心区紧密衔接、产城互补,推动形成产城融合发展。

一、战略定位

从深入对接国家“一带一路”倡议、“孟中印缅经济走廊”和面向南亚开放国际大通道建设等重要商贸物流节点需求出发,以生产、加工、物流、内外贸易、公铁联运为基础,集保税物流、保税加工、商贸商务为一体,逐步发展成为面向南亚开放发展的重要门户和贸易节点,吸引国际国内外先进制造、现代物流、商贸流通企业等,带动国际化的人流、物流、信息流和资金流聚集拉萨,加快拉萨及周边地区产业结构调整和经济增长方式转变,推动拉萨市发展成为新的经济增长中心。

二、功能定位

借鉴国内已封关运行的综合保税区、保税港区的成功经验,结合西藏产业发展特点,重点发展口岸作业、保税加工、保税物流及保税服务四大功能,并以保税物流功能为支撑,通过物流集聚效应,吸引适合西藏发展的相关产业落户,加速推进对外贸易、金融服务等业务的全面发展(口岸作业功能,接受、发送、存储、中转通过拉萨综合保税区进出境的货物以及其他未办结海关手续的货物,开展货物装卸、接驳、托运、存储等基本的货物口岸业务;保税加工功能,发展适合西藏产业特色的加工制造业,重点是与南亚贸易发展的相关产业以及适合本地发展的特色优势产业,逐步培育并形成西藏自治区外贸生产加工制造产业集群;保税物流功能,全面发展现代物流业,设立区域物流中心、分拨中心、配送中心,运用现代化信息手段发展存储、集拼、国际采购、国际分拨等业务,重点发展第三方、第四方物流,为加工贸易企业提供全面供应链配套管理服务,逐步发展成为国际国内对南亚贸易的最大货物集散和分拨中心;保税服务功能,发展与保税加工、保税仓储物流相关的贸易、研发、设计、检测、维修、展览展示等功能,逐步拓展国际贸易结算、综合信息服务、设备租赁、供应链管理等业务,拓展服务外包、后台服务和创新金融等相关生产性和流通性服务贸易)。

三、产业定位

根据紧邻南亚国家特点,结合西藏特色资源、区位优势,重点支持来料加工贸易、进料加工贸易、出口加工贸易、跨境电子商务、国际贸易、跨境金融服务等产业;重点发展轻工业机械生产组装、净土健康产业农副产品加工出口、西藏本土特色产品加工出口等产业;重点推动现代物流和现代服务业全面发展。

四、政策导向

拉萨综合保税区入驻企业在享受综合保税区特殊扶持政策的同时,享受国家给予西藏的各项优惠政策。拉萨经开区将对入驻拉萨综合保税区企业在生产设备投入、信息化建设、高新技术认证、品牌建设等予以全方位鼓励扶持;拉萨综合保税区在基础设施建设阶段,将结合入驻项目情况,同步建设标准厂房、标准仓库、办公大楼、展示展览交易中心等;拉萨综合保税区在运营阶段,将利用拉萨经开区已有服务平台,为企业提供人力资源服务、工商税务海关领办代办服务、市政物业管理服务等“一站式”服务。同时,拉萨经开区设立专项产业扶持资金,减轻企业发展负担,鼓励企业做大做强。