当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

拉萨经济技术开发区管委会召开2017年廉政工作专题会议

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2017-08-07

526日,拉萨经济技术开发区管委会召开廉政工作专题会议,经开区党工委书记、管委会主任刘汝鹏发表讲话。他强调,管委会各局室要认真学习领会习近平总书记和李克强总理关于党风廉政建设的重要讲话精神,深入贯彻落实国务院第五次廉政工作会议、自治区人民政府第五次廉政工作会议和第十一届拉萨市人民政府第一次廉政工作会议精神,结合本部门工作职责,查摆问题和不足,抓好廉政工作各项任务。

自治区纪委驻商务厅纪检组副组长达娃次仁应邀出席会议,管委会领导洛桑赤列、孙占生、赵亚、魏建军、徐礼华、黄辅龙、邓颖翔、旦增洛桑出席会议,管委会各局室负责人参加会议。

刘汝鹏指出,过去一个时期,管委会全面贯彻落实区市党委、政府和经开区党工委关于廉政建设的各项决策部署,将廉政建设摆到重要工作日程,与管委会中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,狠抓党风廉政建设责任制,落实党政同责、一岗双责,取得了显著成效,为经开区经济发展和社会稳定提供了坚强保障。但在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,管委会廉政工作还存在一些问题:一是有的部门对党风廉政建设和反腐败工作重视程度不够,党风廉政建设责任制落实不够到位。二是少数干部职工作风不够扎实,影响了管委会形象和干群关系,在今后的工作中要认真加以改进。

刘汝鹏提出三点要求:一是讲政治,守规矩,绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。管委会全体干部职工必须旗帜鲜明地讲政治,必须把讲政治、守规矩放在管委会廉政建设的首要位置,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚做到与党同心同德,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚决执行区市党委、政府的工作安排,坚决贯彻党风廉政建设和反腐败工作的系列要求,把全面从严治党要求落实到管委会廉政建设的各个环节、各个领域,确保管委会中心工作始终沿着正确方向前进,始终向着又好又快的方向发展。

二是抓关键,防风险,干净干事,持续推动管委会党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。在区市党委、政府和党工委的领导下,找准廉政建设的风险点,采取有针对性的防治措施,不断提升廉政建设实效性。坚持依法决策机制,坚持依法全面履职,切实提高依法行政、依法履职、依法办事能力。深化简政放权改革,继续以优化服务条件、营造良好环境为目的,抓好重点环节,优化审批流程、减少审批环节、规范审批行为。加强公开平台建设,发展电子政务,大力推行互联网+政务服务。切实管好用好财政公共资金,严格预算管理,强化预算执行的刚性约束,维护预算管理的权威性和严肃性。自觉接受区纪委驻商务厅纪检组和市纪委的监督,自觉主动地接受人民群众评议和监督。进一步完善行政监察、审计联动机制,紧盯重要领域和关键环节,加强监督检查。

三是严责任,抓管理,担当作为,真正把全面从严治党要求落实到管委会中心工作全过程、各方面。管委会领导班子和各局室负责人要切实担起主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,层层压实、传导压力,推动各级干部知责、明责、守责、担责。

继续坚决贯彻落实中央八项规定精神、自治区“约法十章”“九项要求”和拉萨市“八项要求”,坚持不懈纠正四风,持续改进政风行风。 加强重点科室和窗口部门的管理,继续整顿“门难进、脸难看、事难办”现象。各局室负责人要带头示范,发挥表率作用,始终把纪律和规矩挺在前面,管好职工队伍,加强对干部职工的日常管理监督。

刘汝鹏强调,抓好党风廉政建设和反腐败工作,是管委会的政治任务,责任重大。管委会班子成员和各局室、各部门要严格遵守政治纪律,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,汲取“923”腐败案件的深刻教训,持续深化对廉政建设的重要性、紧迫性的认识,以时不我待的责任感和使命感,一手抓改革促发展保稳定,一手抓党风廉政建设和反腐败工作,持续深化改革和转变政风,切实把经开区管委会党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处、引向深入,为经开区转型升级创新发展营造良好环境。

自治区纪委驻商务厅纪检组副组长达娃次仁充分肯定了经开区管委会在廉政工作方面取得的成绩,他指出,经开区管委会紧紧围绕经开区中心工作和改革、发展、稳定大局,以完善惩防体系为重点,结合“两学一做”专题学习教育,突出学习教育,加强统筹谋划,落实工作责任、强化制度保障,狠抓作风建设,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,确保了党风廉政建设各项工作落到实处,取得了良好的成效。

达娃次仁提出两点意见:一是进一步压实两个责任,凝聚全面从严治党新合力。经开区党工委、管委会要把全面从严治党主体责任层层压紧压实,推动全面从严治党向基层延伸,压到各部门、各党支部,从协同推进“四个全面”战略布局的政治高度加强党的领导、落实主体责任。及时听取各部门、各党支部和监察审计科党风廉政建设和反腐败工作汇报,研究解决存在问题,协助重点案件查办,有效防控廉政风险,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化监察审计科的监督责任,明确监督执纪问责的主业主责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,充分发挥监督作用,强化责任落实。强化责任追究,加大监察力度,合理运用好问责利器,坚持失责必问、问责必严,严厉惩治“微腐败”。完善和规范责任追究工作,健全责任追究情况定期向纪检组报告、典型问题公开通报制度,以问责的震慑力倒逼责任落实。

二是全面加强党的纪律建设。以开展“两学一做”学习教育为契机,不断深化党内法规的学习宣传,加强对党内法规学习贯彻执行情况的监督检查,坚决纠正“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等问题,督促广大党员干部和干部职工讲纪律、守规矩、知敬畏、存戒惧,增强纪律意识和纪律自觉。经开区管委会各级干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。时刻强调政治纪律和政治规矩,紧紧咬住八项规定精神不放,把作风建设抓常抓细抓长,久久为功、绵绵用力,一个节点一个节点坚守,坚决防止“四风”反弹回潮。

党政办公室、财政局负责同志在会上发言。