拉萨经开区2017年度招商引资硕果累累

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2017-12-29

2017年,拉萨经开区在区市党委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,全面贯彻落实区市第九次党代会精神和区市党委九届二次、三次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“筑巢引凤促实体、龙头带动促质量、对外开放促发展”的理念强势推动2017年度招商引资工作硕果累累。2017年,新增注册企业893家,注册资金260.96亿元,上市企业达12家(主板4家、新三板6家、中小板2家)。

一、加强平台建设,筑巢引凤促实体

为确保2017年招商引资工作取得新进展,拉萨经开区投入巨资打造各类企业入驻平台,形成了“众创空间—孵化器—加速器—服务平台”为主的全要素创新创业生态链,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,成功打造西藏第一个真正意义上的实体经济集中区。同时,按照每平方米税收到达到规定额度减免厂房租金和设备升级改造补贴资金等措施,着力解决实体企业创业创新成本高的问题,筑好巢穴引进各类优质实体企业。一是投资8.7亿元建设面积21万平米的工业中心(一期),形成了以生物医药、高原特色食饮品、保健品、清洁能源等为主导的净土健康产业集群。二是投资5.7亿元、建设面积7万平米的双创中心形成了“产、学、研+服务”四维一体高原特色创新创业综合体。三是投资1.4亿元建成建筑面积总和达7500平方米的沃客加众创空间、世峰众创空间和西欣商贸众创空间,汇聚绿色新能源、大健康、电子商务和文化创意等产业。四是设立10.62亿元的产业投资基金,成立融资担保公司,搭建政银企担合作平台,推动实现政策性融资担保,着力解决园区民营企业特别是中小企业融资难的问题。截止目前,北京碧水源、宝钢金属、顺丰速递等38家知名企业入驻工业中心双创中心意向落户民营企业近100家,其中15家现已进入装修阶段,包括今日头条进化空间、北京东方雨虹防水科技股份有限公司、复旦大学众创空间、西藏阅维信息科技有限公司等一批互联网及高新技术企业,可实现年产值10亿元,新增税收1亿元左右;融资担保公司担保实体企业13个,贷款金额达2.8亿元。

二、产业升级换代,龙头带动促质量

深入研究园区经济结构性矛盾,坚定不移贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深刻把握中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段的态势,加快转型升级和创新发展。一是转变传统招商引资观念。摒弃招商引税的思想,着力促进产业升级换代和经济发展提质增效。通过清理园区的僵尸企业将243家企业列入异常名录、注销74家企业主体,全面提升园区企业整体质量二是央企入藏项目成果丰硕。经开区专门成立专项工作领导小组先后赴北京、上海、江苏三地市主动跟进央企入藏工作,7家央企已达成入藏投资意向,4家企业已签订入园协议,宝钢集团易拉罐及罐装生产线项目投产后年产易拉罐10亿罐左右,可创造就业岗位150余个;中国核工业集团西藏公司计划在藏实施4个项目,投资总额2.5亿元;中国林业集团商贸流通物流产业园项目计划总投资2亿在拉萨经开区建设商贸流通物流园;中国航空科技有限公司、中国船舶重工集团已表达入驻意愿,具体事项正在进一步洽谈中。三是龙头企业带动效果显著。国内行业先进龙头企业在拉萨经开区的巨额投资产生蝴蝶效应,一批科技含量高、附加值高、技术水平高的企业纷纷落地。富士康集团已签订入驻协议,产业园项目一期占地面积150亩左右,二期项目占地面积160亩左右;江苏鱼跃科技集团高原制供氧及医疗设备研发生产项目一期总投资2亿元,西藏高原康复和养生研究中心项目总投资4.97亿元,中国船舶重工集团、华宝香精、顺丰速递等具有行业导向性的重点企业也纷纷抛出橄榄枝,意向投资总额达数十亿元。

三、深化交流合作,对外开放促发展

拉萨经开区把对外开放作为调整经济结构、全面深化改革的重要举措,严格遵照积极稳慎的工作原则,深化同周边县区和尼泊尔的交流合作,实现面向南亚开放的“桥头堡”和构建开放型经济新体制的“排头兵”,推动对外开放注入经济发展新动能。一是投入资金近2亿元加快尼木产业园建设工作,主动为尼木县引进计划投资4亿元在尼木县建设建材物流基地的青海宏川集团,该项目预计20187月建成运营。二是加快推进拉萨综合保税区申报建设工作,同步招商工作取得优异成绩,西藏新珠峰摩托车有限公司、西藏秋实农业发展有限公司和西藏圣泰投资发展有限公司等18家优质企业意向入驻。三是大力发展飞地经济,在北京、深圳、上海、南京、成都6个产业交流中心充分利用资源优势,完成注册企业33家,注册资本金4.6亿元,涵盖金融、科技、教育、文化、生物和医药等领域。四是紧抓国家“一带一路”战略发展机遇,成功签订中尼友谊工业园开发建设三方协议,标志着西藏对接“一带一路”战略第一个投资额达5亿美金项目已转入落地实施阶段。