当前位置: 首页 > 走进经开 > 园区介绍

西藏拉萨经济技术开发区基本情况

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-05-15

国家级西藏拉萨经济技术开发区基本情况

20185月)

 

西藏拉萨经济技术开发区(以下简称:拉萨经开区)于2001年经国务院批准设立,是全国第47家、西藏自治区唯一的国家级经济技术开发区,是国家工信部批设的全国新型工业化产业示范基地。近年来,拉萨经开区始终坚持党建统领发展,以独特的区位优势、完善的基础设施、高效的服务环境和强劲的发展势头,成为西藏功能最齐全、交通最便捷、政策最规范、服务最优质、发展最活跃、生态最宜居、规划最科学的园区。2017年,拉萨经开区实现地区生产总值71.58亿元,较上年同期增长10.3%;税收收入76.8亿元,增长18.65%;财政收入29.03亿元,增长26%;规上工业增加值11.83亿元,增长11.6%;固定资产投资55.36亿元,增长77.4%;社会消费品零售总额16.5亿元,增长13%;招商引资到位资金42.41亿元,增长84%

功能齐全。园区总规划面积5.46平方公里,共有AB两个区,其中A区作为首期开发建设用地,属建成区,B区开发建设全面展开,完成了“七通一平”等基础设施建设,已满足企业投资建设的条件。面积为7.34平方公里的市级工业园作为拉萨经开区扩区范围,已经市委、市政府批准同意。目前,管委会拥有拉萨经开区投资发展有限公司、拉萨中开藏域投资开发有限公司、西藏顶立建设工程有限公司、西藏人力资源管理有限责任公司4家国有企业,业务涉及项目投资、园区开发、工程建设、市政服务、城市服务、人力资源和投融资等领域,服务功能不断完备。同时,投入资金10.5亿元,建成占地面积达20亩的工业中心一期,成为全区首个实体工业经济集约集聚发展的样板工程。投入资金5.7亿元,建设“双创”中心,着力解决创业创新场地少、创业创新成本高等问题,全力打造引领全市、示范全区的创业福地、创新高地。

交通便捷。近年来,拉萨市加快完善公共交通等基础设施建设,新增公路里程近2000公里,拉萨贡嘎机场开通33条国内国际主要航线,国家电网、电话通讯、宽带网络实现城乡全覆盖,物流、仓储、企业达到200多家,仓储、运输、装卸、冷链配送物流服务体系全面建立,基本形成了“一环四射”的交通骨干网络和航空、铁路、公路、管道为一体的立体化运输网络。拉萨经开区东临拉萨市主城区,西接青藏铁路货运总站,南眺拉萨火车站,北连堆龙新区,青藏公路、拉萨西环线、中尼公路穿区而过,距市中心9公里、拉萨贡嘎国际机场45公里、拉萨铁路客运站2公里,区位优势明显、交通十分便捷。

政策规范。党中央历来高度重视西藏工作,赋予西藏诸多特殊优惠政策。西藏自治区执行“收入全留、补助递增、专项扶持”的财政政策和“税制一致、适当变通”的税收政策,执行比全国各档次贷款基准利率水平低2个百分点的优惠贷款利率政策。国家为西藏企业上市开辟“绿色通道”,实施企业首发上市优先审核政策,即报即审、审过即发。拉萨经开区坚持用足用活中央赋予西藏的特殊优惠政策,严格按照国家和西藏自治区相关法律法规,研究出台《拉萨经济技术开发区转型升级创新发展产业扶持专项资金管理规定(试行)》《拉萨经济技术开发区专项资金实施细则》,加大对园区企业特别是实体企业的扶持力度,进一步坚定了园区企业发展信心。

服务优质。始终秉承“以诚相待、马上就办、主动服务”的工作理念,坚持把改善行政管理、提高办事效率、提供优质服务作为园区软环境建设的主要内容,实行首问负责制,从接受客商第一次咨询开始,指定专人负责,实行全天候、全方位、全过程的“管家型、保姆式”服务,职权内的事立即办,职权外的事帮着办;急事急办,特事特办,限时办结。设立企业综合服务机构,每年由财政列支500万元预算资金,用于招商引资、企业一条龙服务等工作。对在园区固定资产投资达5000万或年纳税额度达到2000万元的企业,成立专班实行专人服务。在中国社科院对全国38个主要城市公共服务满意度测评中,拉萨市公共安全感连续5年排名第一,在2016年度中国最安全城市排行榜中,拉萨市位列内地城市公共安全感第一,2017年拉萨市成功获评全国民族团结进步创建活动示范城市。

发展活跃。紧紧抓住西藏自治区建设南亚开放大通道、对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊、推动环喜马拉雅经济合作带建设的有利契机,充分发挥地缘优势和区位优势,以拉萨火车货运站为中心,全面推进规划为6.32平方公里的拉萨综合保税区建设,不断拓展开放领域、完善开放机制,提升开放水平,促进西藏开发开放;以尼泊尔加德满都市为商贸交流平台,加快中尼友谊工业园建设,帮助实现产业转移,全力发展外向型经济;认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,大力发展“飞地经济”,在北京、深圳、上海、南京、成都5地设立6个区外产业交流中心,有效承接区外产业落户区内,着力打造以产业对接平台、技术交流枢纽、人才合作通道、品牌招商阵地、创新创业中心为主体功能的综合载体,有效覆盖京津冀、长三角、珠三角和成渝经济圈。参照内地国家级经济技术开发区成熟做法,加快拉萨经开区与堆龙德庆区产城融合发展,统筹推进基础设施建设和功能配套,推动基础设施互联互通、资源要素对接对流、公共服务共建共享,全力打造西藏自治区第一个产城融合发展的示范区。

生态宜居。拉萨是青藏高原的“净城”,拥有最蓝的天、最白的云、最清的水、最优的空气,冬无严寒、夏无酷暑,全年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是当今世界上最清净、最圣洁的城市。拉萨经开区作为拉萨市五大功能区之首,占据拉萨市最优生态环境,拉萨河、流沙河、堆龙曲蜿蜒环绕AB两区,园区平均空气湿度比拉萨市主城区高出6%以上。特别是近年来,拉萨经开区按照“布局优化、产业成链、企业集群、物质循环”要求,统筹园区空间布局,调整产业结构,优化资源配置,确保大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净,成功创建成为“国家循环经济示范园区”;严格落实“河长制”工作要求,投入资金8000万元,开展拉萨河经开区段河道整治工程,改善河道生态环境,建成西藏首个以天文为主题的滨河公园,全力打造水系相通、水清岸绿、人水相亲的生态环境,构建了“人、园、景”相得益彰的生态发展格局,让园区所有企业、全体人民群众共享。

规划科学。拉萨经开区充分发挥区位优势和政策优势,深入贯彻中央精神和区市党委的决策部署,坚持新发展理念,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,正确处理“十三对关系”,深入实施“六大战略”,抢抓发展机遇、做好顶层设计、提升工作格局、完善园区功能,加快建设党建坚强、经济繁荣、全面开放、生态优美、平安和谐、幸福共享“六个新经开”。

——建设党建坚强新经开。坚持党要管党、全面从严治党,充分发挥党工委把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的领导核心作用,大力实施骨干培养、党群连心、基础提升、品牌创建、干部廉洁“五个工程”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,推动形成政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗新经开,努力成为西藏园区党建“排头兵”。

——建设经济繁荣新经开。坚定不移贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以创新为驱动、以招商为突破、以产业为基础、以项目为平台、以企业为主体,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、支持发展净土健康产业,推动经济质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、宏观调控有度的经济体制,推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

——建设全面开放新经开。立足西藏、放眼世界,积极对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,紧抓推动环喜马拉雅经济合作带建设的有利契机,加快申报建设拉萨综合保税区、开工建设中尼友谊工业园、全面运营驻区外产业交流中心,主动融入京津冀、长三角、珠三角和成渝经济圈,着力构建对外开放的新平台、新载体、新格局,推动拉萨经开区成为西藏面向南亚开放的“桥头堡”,成为构建开放型经济新体制的“排头兵”。

——建设生态优美新经开。牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,深入实施“环境立市”战略,严格落实“党政同责、一岗双责”,持续开展大气污染防治行动、保蓝天;严格落实“河长制”、护碧水;持续巩固循环化园区建设成果,守净土;引导、鼓励企业实施国家节能行动,降低能耗、物耗,推进资源全面节约和循环利用,优能源;坚持宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,让园区更美丽、让生态更美好,切实用实实在在的举措呵护“世界上最后一方净土”。

——建设平安和谐新经开。树立“人本化、法治化、标准化”管理理念,深化“双联户”创建、延伸“网格化”管理,巩固维稳工作片区责任制成果,完善党委领导、政府负责、企业主责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升安全防范治理能力,坚决遏制重特大安全事故,切实让园区更有序、更安全,让群众更满意、更幸福。

——建设幸福共享新经开。始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住保障和改善民生这个人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不遗余力推进对口帮扶尼木工作,责无旁贷确保易地搬迁群众搬得出、稳得住、富得起,切实让全市乃至全区各族人民共享经开区改革发展成果。坚持配套高端化、服务精准化、保障均等化的标准,加大教育医疗、住房保障、文化体育等民生领域的资金投入,使各族人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。