拉萨经开区开展全民健康体检暨包虫病筛查工作

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-01-11

在市卫生局的大力支持下,为切实做好辖区包虫病防治工作,6月16日,拉萨经开区委托西藏阜康国际体检中心启动对辖区居民、干部职工健康体检暨包虫病筛查工作。
包虫病是一种人畜共患的慢性寄生虫病,严重危害着人类身体健康和生命安全。拉萨经开区以辖区居民、干部职工为主要对象,结合西藏地区包虫病多发的特点积极开展健康教育、患者筛查与治疗相结合的防治策略。在体检的过程中,组织宣讲人员向辖区居民、干部职工面对面讲解包虫病防治相关知识、发放包虫病预防宣传资料,已累计发放《包虫病的预防知识》等宣传册350多份,加强科普宣传。
此次全民健康体检暨包虫病筛查工作以筛查包虫病为主,同时进行各项常规检查,力争通过覆盖全部辖区居民、干部职工的健康检查,建立健全辖区居民、干部职工健康档案。经前期摸排,拉萨经开区需要包虫病筛查人群共958人,其中辖区居民652人,干部职工324人。截止目前,已筛查298人,确诊数为0,预计整项工作7月23日结束。
通过开展此次全民健康体检暨包虫病筛查工作,拉萨经开区辖区居民、干部职工进一步了解了包虫病的传染预防方面的知识,提高了警惕性,使辖区居民、干部职工逐渐养成良好的生活习惯,重视体检,加强保健,营造良好的生活环境,同时也为整体推进包虫病防治工作奠定了良好的基础。