关于进一步严明2019年元旦、春节、 藏历年“三大节日”期间纪律要求的通知

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-12-25

各局(室),拉萨经济开发区投资有限公司、拉萨中开藏域投资开发有限公司、西藏顶立建设工程有限公司、西藏人力资源管理有限责任公司:

2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节、藏历年“三大节日”期间各项工作十分重要。为严明纪律要求,切实加强“三大节日”期间党员干部廉政自律等作风建设工作,确保经开区全体党员干部职工过一个欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日,现将有关事项通知如下:

一、增强廉洁自律意识

经开区各部门和全体党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入贯彻中央八项规定、党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中共拉萨市纪委关于违纪案例的通报,严格贯彻落实自治区党委“约法十章”“九项要求”“十个严禁”及驻商务厅纪检组明确的“八个不准”,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕全面从严治党的要求,进一步强化责任担当,严肃党内政治生活,持之以恒改进工作作风,增强廉洁从政意识,提高拒腐防变的能力,自觉坚守纪律底线、不触碰纪律红线,营造节俭文明、健康廉洁的节日氛围。

二、 自觉遵守各项规定

全体党员干部职工要严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》有关规定,各部门要把“三大节日”作为检验纪律作风的重要节点。

一是务实节俭文明过节。弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情况,引导全体党员干部职工崇俭戒奢、摒弃陋习。

二是坚持不懈正风肃纪。党员领导干部要强化责任担当,既要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,又要切实做好“十个严禁”,抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。紧盯节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题,确保节日期间风清气正。

三是认真做好值守应急工作。加强值班力量配置,强化岗位责任制,按照区、市维稳值班工作要求,全体党员干部职工要认真执行节日期间值班制度和领导干部在岗带班、外出报备制度;严格按照党工委、管委会安排部署进行维稳值班,严肃值班纪律,认真落实每日报平安制度;值班人员要坚守岗位,履职尽责,决不允许出现脱岗、睡岗、漏岗现象,确保节日期间各项工作正常运转。完善应急协调联动机制,遇到重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对。应急救援队伍要时刻保持应急状态,保证第一时间相应、第一时间处置。直接服务群众的单位,要合理安排节日期间值班执勤,保证服务质量。

三、强化落实主体责任

各级领导干部要切实履行“一岗双责”职责,强化责任担当,把“三大节日”期间的党风廉政建设和反腐败工作作为一项政治任务抓紧抓好,一是要认真查找在作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,根据《中国共产党党内监督条例》内容向全体干部职工编发短信和节前廉政提醒警戒短信,严明节日廉洁纪律,提倡优良家风家训,杜绝“节日腐败”,早打招呼、及时提醒、抓早抓小,切实做到防微杜渐、防患于未然。二是认真履行党委主体责任,按照“一岗双责”要求,持续加强明查暗访力度,无禁区、无盲点、无死角,全面、深入进行检查,严查“四风”问题,以零容忍的态度,发现一起查处一起,努力营造风清气正的节日氛围。三是经开区畅通举报渠道,管委会大厅设立专门的监督举报意见箱和举报电话,自觉接受群众监督,对违反廉洁自律规定的行为,一经发现必严肃查处,依纪依法追究责任。

监督举报电话:经开区党政办监察审计科:6509778

              区纪委监委驻商务厅纪检监察组:6828554

特此通知! 

拉萨经济技术开发区党政办公室    

2018年12月24日