关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-09-21

2018年中秋、国庆节将至,为进一步严明纪律要求,充分发挥典型案例警示教育作用,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮,现将近期查处的四起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

日喀则市公安局副调研员、国保支队负责人琼达违规发放津补贴问题。2013年至2015,经拉孜县公安局班子研究后,该局先后四次从维稳经费中违规发放各类津贴补贴共计153.97万元。琼达作为时任拉孜县公安局局长,对此负主要责任。20187,琼达受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

山南市曲松县老干部局原局长阿旺顿珠违规使用公款购买赠送礼品、发放福利问题。2014年至2016,阿旺顿珠担任曲松县委组织部副部长、县人社局局长、老干局局长等职务期间,使用单位“小金库”资金购买、赠送礼品、发放福利等共计9.3352万元。同时,阿旺顿珠还存在其他违纪问题。20187,阿旺顿珠受到留党察看一年、行政撤职处分(按副主任科员安排工作),违纪资金予以收缴。

林芝市察隅县察瓦龙乡阿丙村党支部原书记扎多、村委会原主任普索朗违规公款旅游问题。20138,时任阿丙村党支部书记扎多、村委会主任普索朗等5人组成考察组赴云南参观乡村旅游和核桃种植项目。考察期间,扎多、普索朗一行违规使用村集体资金到大理古城等地游玩,支出共计24980元。20187,扎多、普索朗分别受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

昌都市芒康县洛尼乡党委书记洛松违规使用公务用车问题。20165月至201712,洛松先后6次无证驾驶洛尼乡公务用车办理公务。在轮休期间及返岗后无故将公车停放在县城超限超载检测站达29,未交乡政府统一管理。20184,洛松受到党内严重警告处分,其交通违法问题移送有关部门依法处理。

  对以上四起违规使用公务用车、违规发放津贴补贴、违规使用公款购买赠送礼品、公款旅游问题的查处,充分体现了自治区党委、纪委坚定不移正风肃纪、持之以恒纠正“四风”的鲜明态度和坚定决心。各地各部门和广大党员干部要从以上典型案例中深刻吸取教训,切实引以为戒。

  节日期间是“四风”问题易发高发期,各级党组织要切实肩负起全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,纠正“四风”作为严肃的政治任务,对享乐主义、奢靡之风寸步不让,持之以恒往深处抓、实里做,以钉钉子精神打好作风建设持久战。广大党员干部特别是领导干部要切实加强党性修养,带头履职尽责担当,带头遵规守纪守法,使党的优良传和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。各级纪检监察机关要坚决贯彻中央纪委和自治区党委、纪委有关要求,继续保持对“四风”问题露头就打的高压态势,紧盯“关键少数”,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等。要密切关注“四风”问题新动向新表现,盯住隐形变异问题,扭住不放、持续发力、铁面执纪,让奢靡享乐歪风无处遁形。要将依纪监督和依法监督相结合,把纠正“四风”工作覆盖所有行使公权力的公职人员,把压力持续传导至基层各党组织、各单位,持续强化监督执纪问责。对节日期间不收手、不知止的,发现一起查处一起,对主体责任、监督责任落实不到位的,要严肃追责,以问责倒逼责任落实。

 

中共西藏自治区纪委

2018912