关于严肃财经纪律严格财务管理的通知

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-05-25

各局(室),拉萨经开区投资发展有限公司、拉萨中开藏域投资开发有限公司、西藏人力资源管理有限责任公司:

为认真贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔201313号)、《违规发放津贴补贴行为处分规定》(监察部令31号)和自治区有关文件精神,现就进一步严肃财经纪律,加强财务管理有关事项通知如下:

一、严格财务管理。严格执行行政事业单位和国有企业会计制度,严格财务报销制度,规范财务审批手续,杜绝虚假报销行为,单位发生的各项开支都必须由经办人、审核人、财务负责人和单位负责人签字,相关手续齐备后,出纳人员方可付款,确保报销凭据的真实性、合法性、有效性。

二、严格执行“一支笔”审批制度。财务“一支笔”审批制度是国家的明确要求,对集中监督、强化管理、防止多头审批、避免财务管理混乱局面具有积极作用。各部门要严格执行“一支笔”审批制度,财务部门要加强管理,不得出现多头审批的情况。

三、严格报销票据审核。财务部门要加强对各项报销票据合法性、真实性、完整性的审核,严禁出现混同报销、发票不正规(手撕发票)等现象,对票据不合规、审批程序不完善的各项支出不得安排资金。

四、严格执行《西藏自治区行政事业单位加班补助管理办法》(藏财行字〔201742号)。因工作需要确需加班的,经部门负责人和分管领导审批确认后,按《办法》标准发放加班补助。各部门在上报加班费前,要认真统计本部门人员的加班情况,对确实发生加班的情况,要及时制作加班、值班补助发放表,并经科室负责人、部门负责人、分管领导签字后报管委会党政办政工人事科审核签字,政工人事科审核完毕后报财务部门审核。财务部门要加强对各部门上报表格真实性、合理性、完整性的审核,不符合规定的坚决退回。

五、严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。各单位要严格按照《条例》精神,坚持从严从简,勤俭办一切事业,降低公务活动成本;坚持依法依规,遵守国家法律法规和党内法规制度的相关规定,严格按程序办事;坚持总量控制,科学设定相关标准,严格控制经费支出总额,加强厉行节约绩效考评;坚持实事求是,从实际出发安排公务活动,取消不必要的公务活动,保证正常公务活动;坚持公开透明,除涉及国家秘密事项外,公务活动中的资金、资产、资源使用等情况应予公开,接受各方面监督;坚持深化改革,通过改革创新破解体制机制障碍,建立健全厉行节约反对浪费工作长效机制。严格落实报批制度,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。接待对象有超过接待标准的特殊要求,一律不予应允。任何公务开支,都必须有事由、有审批、有公函,实行一事一结,不允许任何形式的挂账消费。任何应当由个人承担的费用,坚决不予报销。在商务接待中,既要保证招商引资工作需要,也要本着厉行节约原则,以热情周到的服务,让入驻企业充分感受到经开区良好的营商环境。

六、严格公务用车管理。严格执行公务用车改革制度。不得以任何方式换用、借用、占用其他单位和个人的车辆,不得将本单位事务中产生的公务用车负担转嫁给园区企业承担,不得接收企事业单位和个人赠送的车辆,不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车。公务人员不得既领取公务交通补贴,又违规公款租用公务用车。

七、严格执行《西藏自治区本级机关事业单位慰问经费管理暂行办法》(藏政办发〔2015106号)。各部门开展慰问活动应当严格落实中央八项规定,以及区党委约法十章等各项要求,坚持以人为本、厉行节约、务实高效的原则,严格控制慰问活动的次数和规模。党政办要严格按照《办法》内容,制定管委会年度慰问计划,从严管理、使用慰问经费。财务部门要做好慰问经费的财务管理和会计核查工作,对慰问经费报销进行审核把关,确保票据来源合法、内容真实、完整、合规。

八、严格加强援藏项目经费和工作经费管理。财务部门要严格按照《拉萨市援藏项目资金管理实施细则》(拉政发〔2017183号)和援藏单位对资金使用的要求,结合财经管理制度,加强对援藏项目经费和工作经费开支的监督与管理,切实规范管理使用好援藏资金,优化援藏资源配置和提高援藏资金使用效益,确保中央对口援藏各项措施的贯彻落实,确保援藏资金的依法高效科学使用,确保实现援藏资金效益最大化。援藏干部要严格按照有关要求和管理实施细则,认真、从严使用各类援藏资金,援藏工作经费要确保用在工作上,禁止用于工作无关事项,在使用中要严格执行八项规定精神,真正将中央关心、全国人民关怀、对口援助省市给予的每一分钱用好用在刀刃上。

特此通知!

 

 

                                                  西藏拉萨经济技术开发区管理委员会

                                                      2018522