关于印发《拉萨经济技术开发区党政办公室党群工作科主要职责》的通知

关于印发《拉萨经济技术开发区党政办公室党群工作科主要职责》的通知

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-05-18

各局(室),拉萨经开区投资发展有限公司、拉萨中开藏域投资开发有限公司、西藏人力资源管理有限责任公司:

《拉萨经济技术开发区党政办公室党群工作科主要职责》已经党工委2017年第5次会议研究通过,现予以印发。原《关于印发党政办公室内设科室和主要职责的通知》(拉经开办发〔201646号)文件中设定的综合治理办公室科室及职能划转至拉萨经开区安全生产监督管理局(社会事务管理局)。

 

 

 西藏拉萨经济技术开发区党政办公室

2018515

 

拉萨经济技术开发区党政办公室党群工作科主要职责 

一、负责园区国企、非公企业党建相关工作

1.负责贯彻落实中央及区市党委关于党的基层组织建设和党员队伍建设的方针、政策。

2.负责园区国企、非公企业党的基层组织的组建、撤销、改选等工作。

3.负责园区国企、非公企业党员的发展、教育、管理、监督等工作。

4.负责园区国企、非公企业党费收缴、管理工作。

5.负责联系区工商联、市工商联、区“两新”工委、市“两新”工委,做好相关工作的对接。

二、负责园区工会相关工作

1.按照《中华人民共和国工会法》开展工作。

2.指导园区企业依法建立工会组织。

3.指导园区企业工会建立职工(会员)代表大会制度,依法维护职工合法权益。

4.负责指导园区企业工会建立劳动争议调解组织,参与协调劳动关系。

5.负责指导园区企业工会规范管理,加强职工教育,丰富职工业余文化活动。

6.负责收集、解决园区企业工会会员反映的热点、难点问题。

7.负责联系区总工会、市总工会,做好相关工作的对接。

三、负责园区妇联相关工作

1.贯彻执行党的妇女工作路线、方针、政策,根据经开区党工委、管委会的中心任务,依据《中华全国妇女联合会章程》《中华人民共和国妇女权益保障法》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,指导园区企业妇联开展工作。

2.负责组织制定园区妇女、儿童发展规划,协调经开区妇联各委员、园区企业各妇联,承担落实规划中相应的目标任务。

3.团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,组织指导、推动开展“巾帼建功”“双学双比”和创建“五好文明家庭”等活动。

4.负责指导园区企业各妇联的宣传舆论工作,组织、指导企业妇联开展科技文化、法律知识培训及生产劳动技能教育。

5.负责有关妇女儿童法律、法规、规章和政策的实施。

6.负责调查研究园区妇女、儿童工作的新情况、新问题,及时向党工委、管委会提出对策建议。

7.负责联系区妇联、市妇联、园区各基层妇联,做好相关工作的对接。

四、负责园区共青团相关工作

1.负责园区各企业团支部的管理工作,抓好团员管理、团干部管理、团支部班子建设和团员教育、发展和“推优入党”等工作。

2.负责指导园区内企业团组织组建工作。

3.负责指导园区基层团组织开展青年文明号、青年岗位能手评选、青年职工技能培训等工作。

4.配合党组织工作的开展,完成经开区党工委交办的各项工作。

5.负责联系团区委、团市委,做好相关工作的对接。

五、负责园区社会组织相关工作

1.贯彻执行有关社会组织(社会团体、民办非企业单位、基金会)工作的法律、法规、规章和方针、政策。

2.负责提出社会组织发展的专项规划和政策建议,做好规划和政策落实的协调、服务工作。

3.负责指导园区社会组织建立健全各项管理制度,开展社会组织规范化建设。

4.协助开展园区社会组织中党组织的建设。

5.负责园区社会团体、民办非企业的登记和管理工作。

6.协助管委会各部门对生产经营过程中的劳资等问题做好监督和协调工作,对于违法的社会组织按程序报相关部门处理。

7.负责完成党工委、管委会和党政办交办的其它工作。