当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

做群众的脊梁和贴心人 ——记拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任洛桑赤列[拉萨日报]

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-03-12

42年前,一位从当雄县走出的牧民孩子,在党的关怀和教育下,满怀着对新生活的无限憧憬,通过自己的不懈努力,考入了梦寐以求的西藏民族学院,从此踏上了求学进步、实现人生理想的道路。参加工作35年来,他始终坚定理想信念,廉政务实、勤政为民,以一名优秀共产党员的标准来严格要求自己,田间地头、高山牧场……处处留下他的足迹。他是群众口中的好干部,也是同事眼里的好领导,他用一腔热血赢得了人民群众的广泛赞誉。他就是现任拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任洛桑赤列。

兢兢业业 脚踏实地

洛桑赤列先后在拉萨当雄县、曲水县、尼木县和拉萨经济技术开发区供职,组织需要他去哪里,他从未有过迟疑,在基层兢兢业业一干就是35年。如今,他已年逾五旬,仍一步一个脚印,踏踏实实完成党交给的每项任务,兢兢业业干好党赋予的每一份工作,认认真真解决好群众遇到的每一个困难。

作为一名领导干部,洛桑赤列抓大事、揽全局,高屋建瓴宏观决策。为科学制定经济发展战略,跑基层、搞调研,废寝忘食,呕心沥血。尼木县委党校副校长、强基办负责人洛桑次仁说,洛桑赤列在尼木县工作期间,配合县委、县政府班子提出了经济社会发展三大定位,成为激励和指引尼木县广大党员、干部群众投身经济建设的一面旗帜。同时,根据独特的区位优势,扬长避短,独辟蹊径,发展特色产业,大力推进产业结构调整,全县经济社会发展迈上新台阶。

2007年,尼木县塔荣镇巴古村的白玛旺杰从上海华东师范大学毕业,带着对新生活的憧憬,准备回到西藏建设家乡,但家境贫寒的他却凑不足返乡的路费,一筹莫展时,洛桑赤列从自己身上拿出600元,让人给白玛旺杰寄到了上海。白玛旺杰眼眶湿润地告诉记者:是洛桑赤列书记解了我的燃眉之急,让我顺利回到了家乡。他与我虽然没有血缘关系,但胜似亲骨肉。回到家乡后,我被分配到拉萨一所中学任教。当时,第一时间把这个消息告诉了洛桑赤列爸爸,并表示将来要以爸爸为榜样,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

无独有偶,同一年,尼木县雪拉村的一名学生以优异成绩考上了中国刑警学院,也因没有路费无法圆自己的大学梦。洛桑赤列知道这件事情后,二话没说,又赞助了这名学生800元。为了群众的利益,洛桑赤列能想到的法子都想到了,为了解决群众的困难,洛桑赤列能做的都做了。

父老乡亲们亲切地夸他是:咱老百姓心中的一盏灯!

扑下身子 服务群众

曾与洛桑赤列共事的同事,时任尼木县人大常委会副主任的巴桑对他的工作、为人记忆深刻。巴桑告诉记者,因为分管的工作涉及面广、工作量大,每天去办公室找洛桑赤列批阅文件、汇报工作的干部职工络绎不绝。一上午,他有时连喝口水的时间都没有,吃不上午饭也是常有的事情。可是面对眼前的每一件事和每一位干部职工,他的态度始终如一,和蔼、谦虚,每项工作从安排部署到着手开展,他都会亲力亲为、严谨细致。在同事眼中,他虽是领导,却更像是亲人

20129月,尼木县续迈乡发生了特大泥石流,洛桑赤列第一时间赶到受灾现场,指挥干部群众积极展开救援。看到受灾现场被冲毁的房屋、农田、树林及农牧民无助的表情,他身先士卒、不顾危险,亲自带领干部和群众救援受伤群众、转移物资,大大减少了农牧民的财产损失。

他,就这样一路奔波、一路风尘,来往穿梭于尼木县的大街小巷,在困难面前,在危险面前,从不退缩。在田间、在草场、在树林、在山沟、在农家,都有他为群众服务的身影,他经常下乡、下村解决困难,指导工作。频繁的下乡,太阳晒黑了他的脸颊、风霜染白了他的头发、岁月累垮了他的身体,他却一直奉献着自己的光和热。他放弃了周末、放弃了节假日、放弃了和家人团圆的机会,只为了解决农牧民的困难和问题。农牧民看到他,总会亲切地叫一声黑书记啦

知人善任 从善如流

200810月,当雄县发生6.6级地震,洛桑赤列在视察尼木县帕古乡彭岗村热赛组灾情时,看到房屋倒塌,心里非常难过,当场为群众捐款5000元。他还组织成立调研组对抗震救灾情况进行了系统的调查研究,写出了力透纸背的调研报告,为县委、县政府的正确决策提供了依据,确保了受灾群众的衣食冷暖得到全面保障。

200320052014年,洛桑赤列先后结对帮扶麻江乡朗堆村的普珍、嘎坚和强聂村的旦增曲珍、明久,自掏腰包分别为4户群众建房、购买牲畜、购置生活用品和家具。

日前,记者走进了洛桑赤列书记帮扶对象——尼木县麻江乡强聂村村民明久家。他动情地告诉记者:十分感谢洛桑赤列书记,是他帮助我家解决了房子问题,还添置了新家具。他经常到家里来看望慰问我们一家人,勉励孩子们好好读书,将来报答党和政府的恩情。

在洛桑赤列家中,记者看到了一沓红色的荣誉证书,这是他几十年来踏实工作和辛劳奉献的最好证明。通过它们,可以细数洛桑赤列在基层为群众做的那些实实在在的事情。