当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区党工委理论学习中心组召开 扶贫工作专题学习会

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-02-27

226日晚,拉萨经开区党工委理论学习中心组召开2019年第二次集中学习会,专题学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。会议由拉萨市政协主席、经开区党工委书记袁训旺主持,党工委在家班子成员出席会议,各局室县级领导及其他干部职工参加会议。


会议传达学习了习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记在主持召开阜平、延安、贵阳、银川、太原、成都等六次跨省区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神摘编和相关批示精神,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,吴英杰书记在中央第三巡视组对西藏自治区开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会上的讲话,《自治区关于中央脱贫攻坚专项巡视整改工作进展情况的报告》,区、市党委理论中心组扶贫工作专题学习会精神,《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)关于扶贫工作的重要论述摘编,党的十九大报告关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要部署,《西藏自治区脱贫攻坚责任制实施细则》和相关评论员文章。

会上,洛桑赤列、格桑、周承杰、巴桑卓玛4位同志联系工作实际,作了交流发言。

袁训旺指出,党的十八大以来,习近平总书记始终坚持把人民放在心中最高位置,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,对扶贫工作作了一系列重要论述,深刻阐述了我国扶贫开发事业的基本特征、科学规律和实现途径,是我们贫困地区打赢脱贫攻坚战的根本指针、核心要求、力量之源。各级党组织和全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为一项重要政治任务,领会精神实质,把握核心要义,坚定信心、勇于担当,切实把要求部署落到实处。

袁训旺强调,脱贫攻坚是中心任务、是政治责任,经开区责无旁贷、义不容辞。各级党员干部职工要坚决贯彻落实中央精神和区市党委、政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,集结最强兵力、鼓足最大干劲,尽锐出战、决战到底。一要大力抓好易地扶贫搬迁工作。要加强思想引导,深化巩固“四讲四爱”主题教育实践活动成果,引导搬迁群众移风易俗、破除陈规陋习,用自己勤劳的双手脱贫致富奔小康。要发挥社区党委、驻村工作队优势,开展致富带头人、技术骨干讲习,提高志智双扶针对性、有效性。要加大培训力度,因户施策、因人施策,做到“教育培训一人、就业创业一人、脱贫致富一家”。二要真情帮扶尼木发展。要建好经开区·尼木产业园,坚持工程建设与招商引资同步推进,结合尼木藏鸡、奶牛、藏香等特色产业发展方向,在招商引资上帮助引进相关产业链条的深加工企业,推动特色产业集群。要壮大四个村居,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,集中人力财力物力,全面推进尼木县尚日村、恩泽居委会、东松村、雪拉村4个村(居)基础设施建设和产业发展,努力打造全市乃至全区新时代精准驻村的样板工程。三要出实招发展产业、解决就业。要充分发挥经济功能区的优势,大力发展高原特色产业,引进一批青稞、牦牛等深加工关联度高、带动力强、解决就业好的大企业、强企业,鼓励支持本地企业转型升级、提升核心竞争力,以强有力的产业发展带动农牧民增收致富。要大力发展实体企业,努力挖掘、提供更多就业岗位,帮助更多西藏籍大学生、农牧民群众解决就业。


袁训旺要求,各级党员干部要以崭新的精神状态和工作风貌,加满油、鼓足劲、勇担当,发扬斗争精神,以更加坚定的信心、更加过硬的作风、更加果断的行动、更加高效的执行,扎实做好脱贫攻坚、改革发展稳定等各项工作,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的业绩,向中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼!