当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经济技术开发区党工委班子召开 2018年度民主生活会

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-02-01

按照市委组织部统一部署,124日,拉萨经开区党工委班子利用一天时间召开2018年度民主生活会,主题是:强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

拉萨经开区党工委书记袁训旺主持会议并作总结讲话。

自治区纪委监委驻商务厅纪检监察组副组长达娃次仁,市委组织部常务副部长达瓦应邀到会指导并进行点评。

会议通报了拉萨经开区党工委班子2017年度民主生活会和2018年巡视整改措施落实情况及2018年度民主生活会会前准备情况,观看了《贪欲·黑洞--黄羽天违纪违法案件警示录》警示教育片。袁训旺代表拉萨经开区党工委班子作对照检查,带头开展自我批评。随后,党工委班子成员依次作个人对照检查,开展批评与自我批评。  

到会指导同志给予充分肯定,认为此次民主生活会安排周密、组织充分、紧扣主题、批评深刻、措施有力,真正起到了红脸出汗的效果,达到了团结-批评-团结的目的,并要求强化整改意识,抓好存在问题整改落实。

袁训旺在总结讲话中指出,这是一次严肃认真、求真务实、民主团结的民主生活会,是一次质量较高、坦诚相见的民主生活会,大家在批评与自我批评中,既有实事求是查摆问题的辣味,又有同志间相互帮助的真情,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

袁训旺强调,党工委担负着落实中央精神和区市党委决策部署、推进经开区各项事业发展的重任,必须高标准高质量加强自身建设,巩固运用好民主生活会成果,加强经开区党工委班子建设,把忠诚干净担当体现在岗位上、落实到行动中,为园区广大党员干部树好榜样、做好表率。

一要始终高扬对党忠诚“最强音”。各级党组织和党员干部要从理论实践上结合好、理解好、把握好“两个维护”的科学内涵和要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。对于党中央和区市党委的决策部署,要坚定不移地贯彻、毫不迟疑地执行、不折不扣地推进、千方百计地落实,切实把对党绝对忠诚体现到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于治边稳藏重要论述上来,体现到维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结上来,用实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和绝对忠诚。同时,要加大宣传教育力度,加强易地扶贫搬迁点基层党建,教育搬迁群众时刻感党恩、自觉听党话、永远跟党走。

二要全面奏好武装头脑“交响乐”。各级党组织和党员干部要牢牢把握深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要的、长期的重大政治任务,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神结合起来,树立长期学、持久学、经常学的理念,坚持一切工作到支部的鲜明导向,着眼“学懂”抓深化,着眼“弄通”抓消化,着眼“做实”抓转化,注重掌握贯穿这一思想的马克思主义立场、观点、方法,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出成效,转化为建设“六个新经开”、推动转型升级创新发展的强大动力。

三要坚决弹好民主集中“协奏曲”。党工委班子成员要自觉做表率、树标杆,坚持按照民主集中制规则议事、决策、办事,把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门艺术来掌握,始终保持平等待人、与人为善的真诚态度,增强正确集中、择善而从的过硬本领。凡涉及“三重一大”事项,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党工委班子集体讨论决定;对党工委会议决定的重要事项、确定的重点工作,由班子成员按照分工负责具体实施,要以钉钉子精神,一着不让、一抓到底,保证党工委决策真正落地落实。

四要大力弘扬敢于担当“正能量”。党工委班子成员要带头崇尚实干,以“功成不必在我”的境界胸怀,真抓实干、苦干实干,用铁的肩膀扛起职责使命;党员干部要积极秉持“不用扬鞭自奋蹄”的行动自觉,开拓进取、扎实工作,切实落实改革发展各项任务和惠及群众的各项工作。各级党组织和党员干部要发扬斗争精神,积极发挥作用、讲究斗争方式,敢于同各种违反党规党纪的人和事作坚决斗争,坚决同利用宗教进行渗透破坏的行为作斗争;要坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,贯彻新发展理念,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”的方针,落实“六稳”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济高质量发展,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

五要全面唱响从严治党“主旋律”。党工委班子成员要深刻剖析和反思“9·23”腐败案件的沉痛教训,把党要管党、全面从严治党的工作要求作为首要政治任务,坚持把纪律和规矩挺在前面,明确“一岗双责、党政同责、齐抓共管”责任体系,对“三重一大”事项,特别是资金、项目、工程等重点领域和关键环节设置风险点、防控点,划定不可触碰的“底线”“红线”“高压线”,持续巩固风清气正、干事创业的良好政治生态。各级党组织和党员干部要按照总书记提出的重大要求和重点任务,坚持“严”字当头,突出问题导向,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得成效,为推动经开区高质量发展、可持续发展提供坚强政治保障。