当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

白玛旺堆书记到拉萨经开区德吉康萨社区对昌都“三岩”搬迁群众进行节前慰问

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-01-31

    128日下午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆到拉萨经开区易地扶贫搬迁安置点——德吉康萨社区,看望慰问昌都“三岩”搬迁群众并进行座谈,拉萨市人大常委会主任云丹,市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,市委常委、秘书长廖波陪同,经开区党工委副书记、管委会副主任洛桑赤列同志做汇报。


2018年下半年,来自昌都市贡觉、芒康两县的125户贫困群众正式入住拉萨经开区易地扶贫搬迁安置点——德吉康萨小区,开启了幸福生活。白玛旺堆先后走进夏白措、扎西罗布和普布次仁三户搬迁群众家中,与他们围坐在一起,促膝交谈,详细了解群众搬迁后的生活、就业、就学等情况。夏白措、扎西罗布和普布次仁表示,以前他们住在穷乡僻壤,交通极为不便,生产条件差、生活困难,做梦也没想到这辈子还能住上100多平方米的楼房,不但家具家电全配好了,甚至厨房的锅碗瓢盆也都备齐了,什么都不用买,直接就可以入住,而且孩子们上学同样享受三包政策,并且解决每户至少一人就业每月3700元为标准的就业岗位,大伙儿对生活更有奔头了。

 座谈会上,白玛旺堆同志认真听取了搬迁群众代表、居“两委”班子成员迁入后生活的感想与诉求后,强调,经开区党工委、管委会,以及德吉康萨社区工作人员这一年里的努力得到了群众的认可,切实做到了,与群众同吃同住同劳动,急群众之所急、想群众之所想、供群众之所需,带着真情、带着实意,站在搬迁群众的角度,为群众办实事、解难事。并指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道全面建成小康社会是我们党的庄严承诺。自治区党委、政府结合西藏实际,尊重群众意愿,对三岩片区的群众实施整体易地扶贫搬迁,这是深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要思想特别是习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神的具体体现,是我区打赢脱贫攻坚战的实际行动,意义重大、十分必要。我市严格落实区党委的决策部署,按照三岩片区易地扶贫搬迁当成自己家里的事来办的原则,提高政治站位,以更加积极的态度、更加有效的行动、更加务实的举措,扎实有效地推进三岩片区跨市整体易地扶贫搬迁各项工作。目前,所有的搬迁群众实现了两不愁、三保障目标,搬迁群众拥有了更多的获得感和幸福感。


拉萨市政协主席、经开区党工委书记袁训旺表示以:一是拉萨经开区和德吉康萨居委会将把白玛旺堆同志代表区市党委对广大搬迁群众的关心、关爱和殷切期望传达到每一位群众中;二是经开区易地扶贫搬迁工作专班要把白玛旺堆书记讲话精神贯彻落实好,要牢固树立四个意识、坚定四个自信,要站在两个维护的高度,做好扶贫搬迁后续工作,要以人民为中心,切实解决好群众所思、所想、所急,针对群众提出的问题,只要政策范围允许就马上去办,同时对有些问题做好耐心解释工作,要按照白玛旺堆书记“听党话、感党恩、跟党走”的要求做好群众思想教育工作;三是要围绕就业,进一步解决好民生问题,坚持以人民为中心的发展理念,把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,要突出解决好搬迁群众的就业问题,稳步推进产业脱贫和就业脱贫,坚持以业安人,让贫困群众就业有门路、收入有保障;四是要切实把基层党组织建设好,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,要引导和带领广大群众切实真心感激以习近平同志为核心的党中央,让群众真切感受到社会主义制度的优越性,坚决跟党走,在享受党的优惠政策同时,还要引领群众发扬自力更生的精神,用自己勤劳的双手创造美好幸福的生活。