当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区党工委理论学习中心组召开 2019年第一次集中学习会

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-01-31

2019128日,拉萨经开区党工委理论学习中心组召开2019年第一次集中学习会,会议由拉萨市政协主席、经开区党工委书记袁训旺主持,党工委在家班子成员出席会议,各局室县级领导和正式干部职工参加会议。


会议传达学习了习近平总书记在庆祝改革开40周年大会上的重要讲话精神、中央经济工作会议精神和区市党委经济工作会议精神、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中关于建设现代经济体系的重要内容以及2019年自治区、拉萨市政府工作报告、《人民日报》《西藏日报》相关评论员文章。

会上,王旭光、格桑、王润强、邹无忌4位同志围绕“深入学习贯彻中央和区市党委经济工作会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,保持经开区经济持续健康发展的良好态势”主题,结合各自工作实际,分别作了交流发言。


袁训旺指出,贯彻落实新发展理念,推动经开区经济高质量发展,一是要统一思想,充分认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是当代中国马克思主义政治经济学,是新时代推动我国经济发展实践的理论结晶,是推动经开区转型升级创新发展的科学指南。各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,坚决贯彻中央精神和区市党委决策部署,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。二是要深刻领会,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵。各级党组织和广大党员干部一定要认真学习好、准确领会好、全面把握好习近平总书记在中央经济会议上的讲话精神,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。要准确把握加强党对经济工作的集中统一领导这个本质要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对经济、业务工作的分析研究和预判。要准确把握以新发展理念为引领,推动经济高质量发展这个主要内容,坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过深化改革、创新驱动,提高经济发展质量和效益,推进经开区经济高质量发展。要准确把握始终坚持以人民为中心的发展思想这个根本立场,服务为民、政策惠民、发展富民,使各族人民享受到经开区经济发展的丰硕成果。三是要全面落实,全力保持经开区经济持续健康发展。各级党组织和广大党员干部一定要不折不扣贯彻落实中央精神和区市党委的决策部署,保持“稳”的定力、增强“进”的信心、展现“新”的作为,扎实做好园区改革发展稳定各项工作。要坚定不移走高质量发展路子,大力振兴实体经济,加快培育发展新动能。要持续扩大对外开放,建好“园中园”、建好“园外园”、建好“飞地园”。要坚决守住生态底线,牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,坚持生态保护第一,坚持算长远账、算整体账、算综合账。要保持脱虚向实的发展方式,坚持招大招强招实不动摇。要优化园区营商环境不懈怠,建立招商引资服务中心,对企业开展全程式跟踪、提供一条龙服务、实行一站式办结。要做好扩大就业的发展导向,以发展产业增就业,以推动创业带就业,以加强培训促就业,帮助西藏高校、大中专学生和农牧民群众实现更加充分和更高质量的就业。