当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

探索招商新模式 创新招商新平台 拉萨经开区飞地经济成效显著

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-12-05

 11月21日至22日商务部在贵阳召开西部地区国家级经济技术开发区提升开放水平工作座谈会。来自西部12个省、自治区、直辖市的商务主管部门领导,49家国家级经济技术开发区负责人,商务部外资司、投资促进事务局、中国外商投资企业协会及国家进出口银行、国家开发银行相关领导参加了会议。

会上,商务部投资促进事务局、中国外商投资企业协会、国家进出口银行、国家开发银行,贵州、云南、新疆、四川省级商务主管部门,贵阳经开区、重庆经开区、西安经开区、西宁经开区、银川经开区、石河子经开区、成都经开区做了重点发言。会议还安排分组讨论,与会代表紧紧围绕会议主题,就西部国家级经开区在我国改革开放40周年的新形势下,如何进一步提升对外开放水平、促进经济社会高质量发展进行了探讨,梳理了存在的困难和问题,从政策支持、扩大开放、降低投资要素成本、体制机制创新、营商环境打造、政策落实督查、年度实行差异化考核评价、机构升级等方面提出了许多中肯的富有建设性的意见和建议。

会议任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于加大西部开放力度的部署要求,践行新的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,总结交流西部地区国家级经开区对外开放水平,提高利用外资质量,示范带动整个西部地区开放和高质量发展。会上,拉萨经开区全面介绍了拉萨经开区建设发展的基本情况及存在的问题,并结合实际,就如何提升国家级经开区开放水平、促进转型升级工作提出了建议。

最后,商务部外资司司长唐文弘从西部国家级经开区发展所取得的成绩、对外开放的亮点、近年来商务部对西部国家级经开区所做的主要工作及下一步打算四个方面做了重要讲话,特别是对拉萨经开区率先启动飞地经济产业建设,在北京、南京、成都、上海、深圳5地择址建立6个产业交流中心,加大力度对外开放,探索招商新模式,创新招商新平台,积极推进西藏企业“走出去”和内地企业“引进来”的做法给予了充分肯定。

下一步,拉萨经开区将进一步通过加快软硬件建设,以产业转型升级、创新发展为导向,深入落实西藏“引进来、走出去”发展战略,多点布局,协同发力,培育和促进拉萨净土健康产业、文化旅游产业、现代商贸服务业等主导产业发展,以产业交流和创新创业为特色,将自身打造成为集群规模效应凸显、经济贡献稳定提升的西藏对外开放创新示范基地和产业转型升级新引擎。