当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区开展全国第二次污染源普查

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-12-03

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。按照《关于第二次全国污染源普查质量管理工作的指导意见》(国污普〔20187号)和《关于做好普查入户调查和数据审核工作的通知》(国污普〔201817号)的相关要求和工作进度安排,经开区严把质量关,确保录入系统的数据真实有效,攻破入户调查的难题,加强审核监督管理,高质量高标准的按时完成普查工作,工作开展基本情况如下:

污染源清查是普查的一项基础性工作,只有具备了一个数量全面、底数清楚的目录,才能确保普查顺利进行。为确保普查对象不重不漏,经开区以国家底册为基础,结合企业一源一档展开全面清查,形成了清查基础资料库。截止201811月,经开区清查工业源166家,其中国家底册录入系统部分18家、新增录入系统12家、国家底册不符124家、新增不符26家,生活源锅炉两家,集中式污水处理厂2家(一期、二期),入河排污口1处。根据全国第二次污染源普查的要求,最终纳入普查的数量为工业源30家,集中式污水处理厂2家(一期、二期)。


2018712日,在西藏自治区环保厅召开的《西藏自治区第二次全国污染源普查清查阶段数据联审会》中,经开区的综合评价为优,受到了领导的肯定。

2018919日,在金谷饭店召开了第二次全国污染源普查入户调查专题培训,培训结束后,经开区根据入户调查填报要求和需要存档的资料向企业下发红头文件及纸质表格,随后经开区二污普工作人员逐一到企业对填表工作及相关资料整理进行了指导。1019号移动终端到位后,到企业采集了废水、废气的坐标,继系统升级后又补采了一般工业固废和危废的暂存点坐标。

后续,经开区将完成入户普查、数据核查和录入工作,确保按要求全面完成普查数据录入工作。完成第三阶段的工作,将采集的数据进行审核,按照普查指导员审核、市级和升级普查机构集中审核的程序,对入户调查数据开展逐级审核。