当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

减税降负提服务 经开区助力企业更快发展

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-10-26

2018年以来,国务院出台一系列政策措施,对优化营商环境高质量发展起到了非常重要的作用。拉萨经济技术税务局积极响应号召,投身改革,助力辖区企业更好发展。

加大培训力度,减税效果立竿见影。

西藏娃哈哈食品有限公司是一家中外合资的生产企业,年初起陆续购进一批电子设备,会计上对该批设备按5年进行折旧。在知晓这一情况后,为帮助企业加大设备、器具投资力度,提高企业创新积极性,税务局税收政策辅导团队,上门为企业讲解“允许单价500万元以下新购进设备器具一次性税前扣除”政策,及纳税申报方式,鼓励企业在使用初期一次性扣除,及时释放税收政策的红利。第三季度企业申报享受加速折旧优惠金额3.7万元。

落实跟踪机制,确保减税红包发放到户。

201811日至20201231日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元。为确保上限调整后企业及时知晓、及时享受,税务局在做好宣传的同时,安排专人对辖区小型微利企业政策落实情况开展跟踪管理,对纳税人填报不准确、享受不到位等问题及时提醒,确保企业应享尽享。西藏明华医疗科技有限公司第三季度实际利润额达86万元,但企业在申报时并未享受小微企业优惠政策,在核实情况后工作人员第一时间宣传小微企业新政策并提醒企业申报享受减税,最终企业因申报享受小微企业优惠政策多减免税额3.8万元。

优化纳税服务,助力企业走出去。

为加快退税进度,助力辖区企业更好地走出去,税务局结合出口退税综合服务平台的上线,做好业务信息即时提醒,确保企业及时掌握出口退税申报、审核、退库进度、退税率文库升级等信息,有效督促企业申报,减轻申报负担,避免逾期申报,增加企业对税务机关的信任。宣传最新的出口退(免)税企业分类管理制度,使企业及时知晓政策内容的同时。营造良好的退税服务氛围的同时,督促企业加强内部建设,共同推进出口退税效率的提高。拉萨汇鑫贸易有限公司积极响应国家“一带一路”号召,向老挝出口钢铁制品及机器设备。该企业表示接下来将积极完善出口退(免)税风险控制体系、努力提高纳税信用级别,争取从三类企业升级到一、二类企业,提高出口退税速度的同时切实增强企业自身的竞争力及“走出去”自信心。