当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区举办《中国共产党纪律处分条例》专题讲座

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-10-26

1016日下午,为加强纪律教育、强化纪律执行,进一步增强党员干部的纪律意识,严肃党的纪律,拉萨经开区特举办了《中国共产党纪律处分条例》专题讲座会议。会议由党工委委员、管委会副主任徐礼华同志主持,经开区在家领导班子成员、各局室及国有企业县处级干部和全体干部职工参加。讲座邀请了市纪委副书记、监委副主任苏新勇同志授课。

会上,苏新勇同志结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重点讲解了党风廉政建设的“两个责任”以及中央“八项规定”及其相关实施细则。一是重点强调了“两个责任”。通过精炼的要点强调了党委的主体责任和纪委的监督责任的重要性。特别是详细阐述了党委的主体责任,包括集体责任、第一责任与领导责任。二是重点讲解了中央“八项规定”及其实施细则。苏新勇同志通过许多违反中央八项规定的鲜活的案例,对违规用车、违规发放津贴、违规收取礼金、办公用房超标等问题做了详细讲解,对所有干部职工进行了生动的警示与教育。三是观看了“黄羽天案”等案件实录。通过播放《贪欲·黑洞—黄羽天违纪违法案件警示录》警示教育片,以案说法,再次给广大党员干部职工敲响了警钟。

针对本次学习讲座,徐礼华同志提出了三点要求。一要提高思想认识。充分认识学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的重大意义,牢固树立“四个意识”。二要严守政治纪律。要结合工作实际,在遵守政治纪律问题上形成思想自觉和行动自觉,用《条例》规范自己的言行举止。三要深入理解贯彻。全体党员干部要知行合一,自觉主动接受监督,深入理解党风廉政建设的重要性,认真贯彻落实。

下一步,经开区将继续组织《中国共产党纪律处分条例》的学习,加大教育力度,推进纪律建设、作风建设和反腐倡廉各项工作持续深入,为建设“六个新经开”营造风清气正的政治生态。