做好加减乘除 优化营商环境---国税局汇算清缴工作圆满完成
当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

做好加减乘除 优化营商环境---国税局汇算清缴工作圆满完成

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-06-08
 

开发区国税局为深入贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,进一步优化营商环境,在总结去年汇算清缴工作经验的基础上,做好加减乘除法,最大限度提供便捷服务,有序推进企业所得税汇算清缴工作。

纳税服务做“加法”,企业办税“少跑路”。截至2018530日,开发区局应申报企业户数占西藏自治区应申报户数的10%左右,根据去年工作中存在纳税人早起排队,大厅拥堵的问题,今年通过纳税服务做“加法”,在仅有一个征收大厅的基础上,设立“企业所得税年度申报留件”窗口,为纳税人提供留件服务,据统计留件服务量达到应申报户数的90%以上,有效解决汇算清缴纳税人等候时间长的问题,让企业“少来、少带、少跑”,也使其他涉税事项能正常办理。

办税成本做 “减法”,确保数据高质效。以征管数据质量为抓手,结合“最多跑一次”改革,运用创新思维,提前判断申报过程中易错、易漏点,此次汇算清缴工作中通过预审的方式初步核对数据间逻辑关系,同时提醒纳税人在申报过程中表格逻辑的常见问题与解决措施,使申报表退回率低于应申报量的2%,在纳税人能准确填报数据的前提下,足额享受税收优惠,提高汇算清缴的申报质量。

政策宣传做“乘法”,全面提升获得感。在汇算清缴期间,统筹协调同部署,针对汇算中申报表变化带来的问题、疑点,一是通过“互联网+”方式打造“微学堂”平台,坚持数据思维,引导纳税人顺畅申报无“堵点”;二是通过线下集中培训,主动倾听纳税人的呼声,从企业会计角度帮助纳税人解决年报申报疑难,满足纳税人申报方面政策咨询需求,实施精准服务,全面提升纳税人获得感与满意度。

企业发展做“除法”,优化营商“软环境”。前期深入开展调查与走访,搜集企业在申报过程的意见建议,重点关注企业“痛点”“难点”问题并积极维护纳税人权益,发挥多部门协作力量,推进“银税互动”,通过纳税信用等级的正向激励与个性化纳税服务的层层“叠加”,在遇到总分机构分配及优惠享受疑难时,推出“汇算清缴”服务团队,为纳税人排忧解难,实现纳税人涉税问题“急事急办”,营造便利化的营商环境,获得纳税人一致好评。