当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区安监局召开职业病防治专题讲座

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-05-25

为认真贯彻落实党的十九大精神,广泛宣传职业病防治相关法律法规和知识,提升园区企业职业病防治能力,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康经开建设,523日下午,拉萨经开区安监局邀请自治区职业病防治院院长、教授级高工张文平教授为园区各企业负责人授课,党工委委员、党政办主任、安监局局长黄辅龙出席,党政办副主任、安监局副局长西若伟色主持,园区共计70余家企业参加了此次讲座。

张文平教授以“用人单位职业危害防治”为主题,围绕职业病的种类、分类以及如何正确预防职业病等内容进行了细致地讲解,并针对参训企业根据自身实际状况提出的问题,认真作答,现场气氛活跃,互动良好。通过张文平教授精彩的授课,进一步提高了园区各企业负责人思想上对职业病防治工作的重要性的认识,认识到职业病给劳动者本人和家庭带来精神痛苦和经济损失的同时,更影响到企业的可持续发展,影响到社会政治经济秩序的稳定。此次讲座为企业与专家提供了一次面对面交流的良好平台,使园区企业受益匪浅,得到大家一致好评。

培训结束后,党政办副主任、安监局副局长西若伟色强调:一要正确认识职业病防治工作的严峻形势,增强责任意识。园区各企业一定要认真贯彻国家法律法规,以十九大报告对以人民为中心的思想,以对人民和社会负责的态度,认真开展职业病防治工作,维护劳动者的健康权益。二要采取针对性措施,抓好各项工作落实。通过深入学习,进一步加强企业自身管理,必须持之以恒,常抓不懈,建立长效监管机制,做到管理制度三落实,确保把《职业病防治法》落到实处。三要加大宣传力度,提高全社会《职业病防治法》法律意识。职业病防治工作,需要社会各界的广泛参与和支持,让劳动者了解《职业病防治法》及相关法律法规的内容,增强依法保护自我的意识和能力。