当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区党工委理论学习中心组召开2018年第5次集中学习会

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-05-15

53日、4日晚,拉萨经开区党工委理论学习中心组召开2018年第5次集中学习会。拉萨市政协主席、经开区党工委书记袁训旺主持学习会并讲话,在家班子成员出席会议,各局室负责同志列席会议,其他党员干部职工参加会议。

会议传达学习了《领导干部要爱读书读好书善读书——习近平同志在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话》《领导干部要读点历史——习近平同志在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话》和《习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话》。

会上,洛桑赤列、魏建军、徐礼华、黄辅龙、郭钢锋5位同志就理论学习不够和学用结合不够的问题作了深刻的交流发言。

袁训旺指出,要充分认识加强学习的极端重要性,加强学习是领导干部坚定理想信念、提高党性修养、提升精神境界的重要途径,是继承和弘扬党的优良传统的重要途径,是坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐的重要体现,是适应新时代新经开建设发展的重要前提。党的十八大以来,习近平总书记就加强党员干部学习,提出了一系列新思想、新观点、新论述,对建设新时代中国特色社会主义起着重要的先导作用。党的十八大以来,习近平总书记主持召开十八届中央政治局集体学习43次,主持召开十九届中央政治局集体学习5次,这充分证明了学习的极端重要性。目前,经开区正处在转型升级创新发展的关键时期,最大的短板是人才的短板,建设“六个新经开”迫切需要热爱学习、喜欢思考、勤于反思、善于总结的学习型人才,全体干部职工一定要把学习贯穿始终,常抓不懈。

袁训旺强调,要正确把握学习方法和内容,分清轻重缓急、突出学习重点、找准主攻方向。要补齐理论学习不够这个最紧急、最迫切、最重要的短板,党工委班子成员要发挥 “头雁效应”,坚持以上率下、带头示范。要突出专读和泛读两个重点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,做招商引资、项目建设、国企发展、财政工作、安全监管等方面的“政策通”“活字典”。要广泛涉猎,既学有专长、又博古通今,夯实扎实的理论功底。要把握三个内容,深入学习当代马克思主义理论著作、学习做好领导工作必须的各种知识书籍、学习经济管理类书籍,带着信念学、带着使命学,带着问题思、带着责任干,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,切实把学习放在心上、抓在手上、落实在行动上。

袁训旺要求,一是要增强学习本领,做知行合一的示范者。要学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、深信笃行。要学习中华优秀传统文化,坚持向人民群众、专家学者学习,向社会实践学习。二是要增强政治领导本领,做对党忠诚的模范生。要进一步抓好政治建设、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心。三是要增强改革创新本领,做锐意进取的急先锋。要围绕“六个新经开”建设,聚焦人才、土地、资金等各方面要素,用改革创新这把“金钥匙”破题开路,打造经开区转型升级创新发展新引擎。四是要增强科学发展本领,做实干兴邦的领头雁。要牢固树立和自觉践行新发展理念,把推动高质量发展作为重要任务,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,持续在招大招强招实上下功夫,加快推进脱虚向实,全力支持实体经济发展。五是要增强依法执政本领,做遵纪守法的笃行者。要贯彻全面依法治国、依法治藏方略,坚持学法懂法用法执法,建设依法执政的长效机制,推进平安和谐新经开建设。六是要增强群众工作本领,做心系群众的贴心人。人民群众是我们党执政的力量源泉和胜利之本,要坚持以人民为中心的发展思想,做到执政为民、服务于民。要把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,全面保障好经开区易地搬迁贫困群众在就业、教育、医疗、社保等方面的多样需求。七是要增强狠抓落实本领,做勇挑重担的排头兵。建设党建坚强、经济繁荣、全面开放、生态优美、平安和谐、幸福共享“六个新经开”,需要各级领导干部强化担当意识,弘扬“工匠精神”,一步一个脚印把每一项工作落地落实。八是要增强驾驭风险本领,做破浪前行的先行官。要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,树立居安思危的忧患意识,加强风险源头管控,建立健全项目审批、资金管理、选人用人等风险防控机制,特别关注防控社会、生产、消防、交通安全风险,最大限度地化解风险,为经开区产业升级换代、发展提质增效营造良好环境。