当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区市场监管部门开展工业旅游市场专项整治工作

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-05-08

近日,拉萨经开区工商局、经发局、社会事务局等市场监管部门迅即按照党工委、管委会的安排部署对园区工业旅游市场开展专项整治。截止目前,各类消费矛盾纠纷得到化解,市场规范化程度明显增强,群众满意度明显增加,企业严格按照相关法律法规开展业务的意识明显加强。

一、联动出击,形成整治合力

一是制定方案,迅速落实。拉萨经开区工商局牵头成立工业旅游市场专项整治工作小组,结合园区实际制定专项整治方案,明确工作目标、工作重点、工作举措,列出工作时间表,明确责任部门和责任人。

二是突出重点,力求实效。工作小组根据职责明确检查重点内容即:非法经营、超范围经营和无证无照经营旅游企业;严厉打击旅游购物欺诈行为,重点查处制假售假、以假充真、以次充好、质次价高和虚假宣传;检查旅游企业购物消费场所宰客行为及强买强卖、揽客兜售、商业贿赂、不正当竞争以及发布虚假广告行为。

三是整体联动,形成合力。在拉萨经开区管委会的统一组织协调下,各职能部门牢固树立一盘棋的思想,紧紧围绕专项整治的要求,认真抓好工作落实,积极发挥整体联动机制作用,环环紧扣、层层把关,确保专项整治工作稳步推进。

二、全面排查,坚持问题导向

一是不留死角检查抓全面。两天的专项检查,涉及市场主体共13户,其中直接接待游客开展销售服务的企业5户、个体工商户3户,有商品展厅未接待游客销售服务的企业5家,全面囊括了经开区工业旅游市场各类主体。在检查中,工作组先后深入企业及个体工商户的商品展厅、超市、销售柜台、游客接待室、生产车间、诊所查看销售的藏药、茶、酒、保健品、牛肉干、藏刀和装饰品等商品,同时与企业负责人交谈,详细了解售后服务、产品质量、游客接待等工作。通过检查,13户市场主体均证照齐全,亮照经营,没有超范围经营情况。在检查期间,未发现商业贿赂和不正当竞争行为及旅游企业购物消费场所宰客行为。

二是突出问题导向抓重点。对检查中发现的西藏天湖虫草制品开发有限公司生产的甘露黄精精片、藏红花精片、牦牛骨髓精片、甘露黑枸杞精片、甘露沙棘精片等商品涉嫌违反《商标法》,西藏仁美藏医药有限公司销售涉嫌违反《商标法》商品的情况,按照相关法律法规,对两家企业立即下达行政约谈通知书,对企业负责人开展行政约谈,要求两家企业立即进行整改,回收已销售使用“天湖”商标的所有商品,销毁所回收的产品包装材料,立刻停止销售,商品做下架处理。同时,将8户与游客有直接销售服务的市场主体和1家涉嫌违反《商标法》的企业列为拉萨经开区工商局2018年“双随机、一公开”定向抽查企业,发放了检查告知书,并将检查结果录入国家企业信用信息公示系统网对外进行公示。

三是明确交易要求抓规范。检查组要求园区工业旅游销售企业完善进销货台账管理,提升售后服务水平。对价格偏高的商品,提醒消费者理性购买;严禁企业出售假冒伪劣商品;坚决杜绝企业与旅行社、导游有任何商业贿赂行为发生;要求企业明示价格表,做到明码标价、不强买强卖;诊所医生看病时必须持证上岗,对病情实事求是,不欺骗、不夸大、不恐吓。 

三、持续巩固,建立长效机制

拉萨经开区市场监管部门将总结此次专项整治工作经验,继

续开展工业旅游市场监管,建立健全市场监管长效机制,持续巩固整治成果。

一是加强日常监管执法。立足园区工作实际,采取切实有效的措施,加强综合协调,完善监管制度,优化监管方式,强化对旅游经营者的日常监管,切实提高监管效能。

二是抓好消费维权服务。在做好消费引导、投诉调解工作的同时,大力推进12315进企业工作,积极引导和督促经营主体设立和完善“消费维权服务站”,公布消费投诉电话。

三是落实经营者主体责任。依据相关法律法指导经营者健全进货查验、质量承诺、不合格商品退市、消费者权益保护等各项管理制度,推动经营者严格自律,切实提高经营者主体责任意识。