当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区聚焦生态环保推进生态园区建设

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-05-07

拉萨经开区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央、自治区、拉萨市经济工作会议精神,深入贯彻落实区市党委九届三次全委会精神,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,以处理好“十三对关系”为根本方法,深入实施“六大战略”,建设党建坚强、生态优美、经济繁荣、全面开放、平安和谐、幸福共享的“六个新经开”,牢牢抓好发展、稳定、生态三件大事,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、防污治污三大攻坚战,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终把生态环境保护摆在经济发展首位,促进人与自然和谐共生。

一是推动绿色发展。牢固树立绿色低碳、生态环保理念,大力发展循环经济和绿色经济,对新引进项目,坚持“三个不要”原则,严格控制招商选资门槛,坚决拒绝限制类和淘汰类项目入区,着力引进优质高效、绿色节能、低碳环保的大项目和优质项目;对已投产项目,加大技改支持力度,鼓励企业对生产设备、生产工艺进行环保升级改造。

二是加强环境治理。实施拉萨河经开区段河滩地环境综合整治工程,规划建设生态公园、健康公园,为辖区企业和群众营造便捷、舒适、优美的公共绿色空间,为拉萨“绿色围城”助力添彩;完成拉萨市污水处理厂提标改造工程,提升污水处理能力,满足辖区企业污水处理需求;建设拉萨河经开区段蓄水坝项目,实施“河变湖”工程;深化落实“河长制”,严格各项考核,不断巩固辖区内拉萨河河道整治工作成果;坚持宜林则林、宜草则草,以道路两侧、河道两岸为重点,进一步全面开展绿化行动。

三是严格生态监管。建立健全重点企业监控机制,在环保问题上动真碰硬,对落实环保措施不力的企业,采取“限期整改、停产整治、取缔关闭”等措施,严防污染事故发生,牢牢守住园区生态底线;全面升级环保在线监测系统,实现园区企业全覆盖,对排污情况进行全天候监控,防止偷排、漏排等问题。