当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经开区国有企业“三从”“四业”“两发挥”助力精准扶贫精准脱贫

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-04-16

党的十八大以来,特别是2015年以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在区市党委、政府和党工委、管委会坚强领导下,拉萨经开区国有企业(拉萨经开区投资发展有限公司、拉萨中开藏域投资开发有限公司、西藏顶立建设工程有限公司、西藏人力资源管理有限责任公司)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央精神和区市党委决策部署,加快建设党建坚强、生态优美、经济繁荣、全面开放、平安和谐、幸福共享“六个新经开”,充分发挥示范带动作用,主动承担社会责任,积极履行社会义务,敢于担当、主动作为,按照“三从”“四业”“两发挥”的工作思路,一手抓经济发展、一手抓民生改善,助力经开区、拉萨市乃至西藏自治区精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

一、抓好“三从”服务,助力搬迁群众搬出来

一是从感情上予以贴近。搬迁群众离开世代生存的故土,迁到一个崭新的地方,面对生活、就业、医疗、教育等一系列未知的问题,心情复杂、焦虑,需要理解和帮助。拉萨经开区国有企业认真落实党工委、管委会指示要求,主动担起社会责任,想群众之所想,急群众之所急,带着感情做好搬迁群众的一系列工作,经开区投资发展有限公司进驻精准扶贫项目开展现场施工监督和楼栋承接查验、消防设施安装、光纤网络建设、水电气接通、公共区域保洁等工作,并与城关区净土公司合作建立便民菜市场和超市,让搬迁群众切身感受到家的温暖。二是从技能上予以帮助。搬迁群众由农牧民突然转变为城市居民,原有生产资料、生产技能和生活方式已经不适应新环境、新生活、新发展,急需获取新生产资料和新技能。拉萨经开区国有企业积极发挥自有资源优势,结合搬迁群众需求,开展安全生产、制度规章、服务礼仪等岗前培训,有效帮助他们尽快实现就近就便就业。三是从岗位上予以照顾。按照“同等条件或稍有差异下,优先选用搬迁群众”的用工原则,严格落实“拿出50%的岗位,安置拉萨籍群众就业,拉萨籍就业群众中至少安置50%的建档立卡贫困人口”工作要求,成功引导和培育农牧民群众向产业工人转变。经开区投资发展有限公司近期专题研究解决51名阿里、昌都、那曲搬至羊八井易地搬迁群众就业;拉萨中开藏域投资开发有限公司帮助1名西藏籍大学生和1名搬迁群众实现就业,同时为搬迁户大学生提供45个实习岗位,已签订就业协议学生78人;西藏人力资源管理有限公司积极与用人单位沟通,促成精准扶贫岗位14个,帮助414人达成初步意向。

二、抓住“四业”优势,助力搬迁群众定下来

一是传统商业。拉萨经开区国有企业认真落实党工委、管委会精准扶贫、精准脱贫决策部署,按照“三免五减半”优惠政策,以房屋租赁分红方式面向搬迁群众出租74套商品房,从事餐馆、超市、手工艺品制作等传统商服业,引导搬迁群众安心创业、增收脱贫。二是物业。充分发挥物业公司资源优势,积极开展保安、保洁、绿化、水电工等工种培训,帮助尼木县、当雄县建档立卡贫困户274名搬迁群众在经开市政公司、经开投资公司物业部实现就业。同时,计划从工业中心保安、保洁分流一半人员,以一对一传帮带形式,帮助搬迁群众从事精准扶贫项目物业管理工作,实现家门口就业。三是建筑业。充分利用国有企业旗下几家建筑公司的技术资源优势,培训搬迁群众从事泥工、木工、水工、电工、钢筋工等工程建设工作,帮助他们扑下身子、安心工作。西藏顶立建设工程有限公司A区污水管网改造工程实现拉萨籍用工20人。四是汽车租赁业。依托经开区投资发展有限公司旗下汽车服务公司平台,对有意愿从事汽车驾驶、汽车维修的搬迁群众进行技术培训,帮助他们实现个个有技术、人人有事干、家家能创业。

三、抓牢“两发挥”重点,助力搬迁群众富起来

一是发挥国有企业排头兵作用。拉萨经开区国有企业不折不扣完成党工委、管委会交办的各项工作任务,发挥排头兵作用。在经开区“精准扶贫、情暖经开”捐款活动中,国有企业积极响应、主动参与,带动园区各类企业实现捐款326.3万元。西藏人力资源管理有限责任公司积极组织易地扶贫搬迁群众参加拉萨2017年秋季大学生就业暨精准脱贫招聘会,搭建政府、企业和待就业西藏籍大中专及技校毕业生、搬迁贫困群众沟通平台,包括国有企业在内的53家单位参加招聘会,搬迁农牧民240余人参加招聘会,西藏籍大中专院校学生500余人参加招聘会,其中85%的应聘人员与用工单位达成初步意向。二是发挥基层党组织战斗堡垒作用。国有企业各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,将搬迁群众的技能培训、创业就业等问题作为党建的一项重点工作,同部署、同检查、同考核,充分发挥党员员工的模范带头作用,主动捐款捐物,关心、帮助搬迁群众,为精准扶贫、精准脱贫工作作出应有的贡献。下一步将继续加大搬迁群众帮扶力度,明确各党员员工结对对象,形成一对一、多对一的帮扶模式,切实帮助搬迁群众留下身、安下心、创下业、办成事、富起来。