当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨经济技术开发区召开2018年度工作会议

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-04-08

3月29日上午,拉萨经济技术开发区召开2018年度工作会议,拉萨市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺发表重要讲话,经开区党工委副书记、管委会主任刘汝鹏向大会作工作报告,自治区纪委驻商务厅纪检组副组长达娃次仁莅临指导。会议由党工委副书记、管委会副主任洛桑赤列主持。

会议传达学习了中央和区市经济工作会议精神。刘汝鹏主任向大会作工作报告,报告从发展质量提升、营商环境持续改善、生态环境持续向好、民生福祉持续增进、自身建设持续加强等五个方面全面总结了2015年以来的工作成绩,从聚焦提质增效,切实提高发展质量;聚焦瓶颈破解,不断优化营商环境;聚焦生态环保,推进生态园区建设;聚焦民生共享,促进社会和谐发展;聚焦自身建设,提高履职尽责效能等五个方面安排部署2018年工作。

会上,袁训旺书记发表重要讲话。他指出,2015年以来,经开区深入贯彻落实中央精神和区市党委决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,以处理好“十三对关系”为根本方法,深入实施“六大战略”,牢记使命、奋发有为,促进了经济社会平稳健康发展,呈现出政治清明、经济繁荣、生态优美、民生改善、政商亲清、社会和谐的良好局面。

训旺强调,迈入新时代新的发展阶段,面对区市党委、政府的新要求,拉萨经开区作为西藏唯一的国家级经济技术开发区,必须深刻认识和准确把握当前大势,既要冷静面对严峻挑战,又要充分利用优势条件,善于在变局中把握机遇,在逆境中主动作为,在挑战中勇于胜出,以更新的思维方式应对发展新挑战,以更高的目标定位实现发展新突破,以更实的举措展现发展新作为,加快建设党建坚强、生态优美、经济繁荣、全面开放、平安和谐、幸福共享“六个新经开”,推动新时代经开区创新协调绿色开放共享发展走在全区前列、保障和改善民生走在全区前列、新型工业化建设走在全区前列、新型信息化建设走在全区前列、现代化经济体系建设走在全区前列。一是必须以政治建设为统领。要提高政治站位,把讲政治落实到园区发展的方方面面,把政治站位提高到贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和区市党委九届三次全会、经济工作会议精神上来。二是必须以思想解放为先导。要提升经开区精神区位,引导广大党员干部培养国家级经开区的胸怀和文化素养,追求卓越、超越旧我的胆略和勇气,全身心地投入到经开区转型升级创新发展中来。三是必须以创新驱动为核心。要切实使经开区真正成为高新技术产业、战略性新兴产业和新型业态的孵化园和聚集地,真正使经开区成为创新型经济蓬勃发展、创新人才加速集聚、新型业态不断涌现、创新活力充分释放、在西藏具有重大影响力的自主创新高地。四是必须以扩大开放为引领。要坚定不移开展招商引资,持续在招大招强招实上下功夫,积极开展务实招商和精准招商,大力实施园区招商、产业招商、以商招商,努力形成招一个、带一片、引一串的“蝴蝶效应”;不遗余力建设开放平台,把拉萨综合保税区和中尼友谊工业园建设成外向型经济发展的核心区域;经济上要向市外、区外以及国外开放,具备海纳百川般的文化性格,虚怀若谷,博采众长形成开放的文化。五是必须以产业升级为重点。要不断优化经济结构,在继续全力支持实体经济发展、进一步做大做强净土健康产业的同时,加快完善产业链条,全力实施传统产业提升计划,迅速壮大高原特色产业规模,加快构建多极增长、多点支撑的产业格局,提高经开区抗风险能力。六是必须以功能提升为支撑。坚持“以路为纲、配套完善、一步到位”原则,逐步完善园区功能、提高园区品位,打造宜居宜业宜游的城市交通圈、现代商业圈、生态休闲圈、宜居住宅圈、医疗康健圈、创新创业圈、工业旅游圈、富民就业圈,努力为园区群众、创业者和高端人才改善生活品质七是必须以改善民生为根本。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,采取有力措施,完善公共服务保障体系,使人民的参与感获得感幸福感更加充实、更有保障、更可持续,让“民生阳光”普照经开大地。

袁训旺要求,要全面加强党工委和国有企业党工委、非公企业党工委、国有企业党组织和每一个基层党支部的建设,把坚持和加强党的全面领导作为根本原则,切实提高驾驭新时代经济建设的能力和水平,为实现新时代经开区转型升级创新发展提供强大的政治保障、组织保障、制度保障、作风保障和纪律保障。一要实施“能力素质”提升行动。通过信念教育、理想教育、老西藏精神教育,提振干部队伍的精气神,着力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的坚强团队。二要实施“作风建设”提升行动要在经开区培养崇尚实干、恪尽职守、追求卓越、乐于奉献的党风、政风和民风,让想干事的人有舞台,让能干事的人有空间,让干成事的人有奔头,让不想干事的人没市场。三要实施“党员先锋”提升行动。要在继续解放思想中当先锋,做解放思想、开拓创新的带头人。四要实施“营商环境”提升行动。各级各部门要按照区党委副书记、自治区常务副主席庄严在经开区召开民营企业家座谈会的精神要求,尽最大努力简化程序、提高效率,力争做到“只开一扇门”“最多跑一次”,努力为企业营造优质的服务环境、政务环境、法制环境、人文环境。

会议对工作成绩突出、表现优秀的4家先进集体、15名优秀公务员、2名优秀事业编制工作人员、45名先进个人进行了表彰;签订了基层党建工作、党风廉政建设、意识形态工作、社会治安综合治理、经济社会发展、安全生产和信访工作目标责任书。经开区党工委、管委会全体班子成员,各局室负责人,全体干部职工以及15家园区企业代表共计150余人参会。