当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

白玛旺堆调研拉萨经开区易地扶贫搬迁工作开展情况

发布机构:国家级拉萨经济技术开发区党政办公室     日期:2018-04-04

43日上午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆调研拉萨经开区易地扶贫搬迁工作开展情况,他强调易地扶贫搬迁工作要贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实做好各项工作,切实让群众感受到搬迁后生活的幸福感。

拉萨市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,拉萨市副市长扎西白珍陪同调研,拉萨经开区党工委副书记、管委会主任刘汝鹏一同调研,堆龙德庆区、尼木县、当雄县、拉萨城投和拉萨经开区相关部门负责人全程参加。

刘汝鹏就项目基本情况和工程建设进度作详细汇报,他表示,拉萨经开区以高度的政治责任感全身心做好当雄县、尼木县和昌都市贫困群众搬迁安置工作。一是各相关部门实施联动协同办公机制,严把工程进度和建设质量关口,确保项目建设保质保量达到序时进度;二是按照每户兜底一人的就业方针量身定做个性化就业方案,发动园区国有企业和民营企业吸纳搬迁群众培训再就业,同时鼓励搬迁群众自主就业;三是充分考虑农区和牧区群众的生活习惯,个性化配备家具,确保群众住得舒适、住得习惯;四是打造完整的配套设施建设,高标准规划建设幼儿园,解决搬迁群众幼儿入园问题,同时配备医务室、便民警务室、活动室确保搬迁群众享受到全方位的城市生活配套服务。

白玛旺堆听取汇报后,对拉萨经开区易地扶贫搬迁工作给予充分肯定,他步行到搬迁群众安居房中,详细询问户型大小、房间采光、地板安装、家具配备等情况。就做好下一步工作,白玛旺堆要求:一要组织领导到位,易地扶贫搬迁工程是习近平总书记时时刻刻牵挂的一号工程,各级党组织要以对党和人民高度负责的态度做好这项工作,要配备精兵强将和选择优秀农牧区党员代表加强管理,组建小区临时党支部发挥基层党组织战斗堡垒作用,形成强大合力,把工作做深、做细、做实,让群众逐步融入本地生活,整体上让群众感受到搬迁后生活的幸福感;二要政策宣传到位,要向群众宣讲党的十九大精神,宣讲中央和区市经济工作、农村工作会议精神,让群众转变观念,适应城市生活,感党恩、跟党走;三要群众就业到位,要转变搬迁群众的就业观念,给予适度的引导,把政府安排就业和搬迁群众市场自主就业有机结合起来,充分发挥政策激励作用,全面激发群众的主观能动性,同时可探索实施半军事化管理,提高群众的整体素质,形成群众有梦想、天天有活干的良好氛围,确保群众搬得出、留得住、富得起;四要环境保护到位,要给群众打造一个环境优美、生态宜居的生活区,让他们感受到城市生活的便利和舒适,从思想上认同城市生活;五要教育医疗到位,可探索实施将搬迁群众子女散插在就近小学同本地学生一起学习生活、共同进步,同时要完善配套医疗体系,方便群众就近享受到高品质的医疗服务。