当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

庄严赴拉萨经济技术开发区调研非公有制经济发展

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-03-30

326日下午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严赴拉萨经济技术开发区调研非公经济发展情况。自治区副主席甲热·洛桑丹增,自治区政协副主席、区工商联主席阿沛·晋源一同调研。拉萨市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺,拉萨市委常委、常务副市长王念东,拉萨经开区党工委副书记、管委会主任刘汝鹏参加座谈。

庄严一行先后深入拉萨新希望实业有限公司、高原之宝牦牛乳业股份有限公司和月王生物有限公司,详细了解企业的生产流程、销售情况、经营状况。随后,庄严在拉萨经开区管委会三楼会议室召开座谈会,与民营企业代表面对面交流座谈,广泛听取大家的意见建议,并作重要讲话。

在得知各非公企业在自治区各项优惠政策的支持下,紧跟市场需求,经营状况十分喜人,庄严十分高兴。庄严指出,各企业都是自治区特色优势产业的行业龙头企业,潜力巨大,发展势头很好。希望各企业能跟上发展节奏,强化开放合作,切实把资源优势转化为竞争优势,把企业做大做强做优。企业家提出的问题要专题研究,认真吸纳,做到件件有回音,桩桩有着落。

庄严强调,中央和自治区高度重视非公经济发展,我们一定要提振信心、坚定决心,担负起推动非公经济加快发展的历史使命。一是要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,把“三个平等”要求落到实处,发挥市场在资源配置中的决定性作用,最大限度激发市场活力和全社会创造力。二是民营企业要加快转型升级步伐,建立现代企业制度,完善企业内部法人治理结构特别是职业经理人制度,做大做强实体经济。三是坚持问题导向,着力解决民营企业发展中最关心、最急迫、最重要的问题,尽快出台相关政策,争取用最优的政策和最优的环境,稳定预期,增强民营企业的发展信心。四是深化放管服改革,进一步优化营商环境。各级各部门要增强主动服务意识,解决好政策落实“最后一公里”问题,力争做到“只开一扇门、最多跑一次”。五是加强产权保护,构建亲清新型政商关系。既要主动与民营企业家接触,服务零距离,在全社会营造重商亲商安商稳商富商的良好氛围,又要与企业家保持清白、纯洁的关系。六是弘扬企业家精神,履行社会责任,发扬企业家爱国敬业、诚信守法、艰苦奋斗的精神,把企业发展与打好打赢脱贫攻坚战结合起来,与保护环境结合起来,在发展中回馈社会。