当前位置: 首页 > 图片新闻区 > 焦点新闻

自治区党委副书记、常务副主席庄严莅临经开区调研

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-04-11

48日上午,为贯彻落实区党委财经委员会会议部署要求,自治区党委副书记、常务副主席庄严莅临经开区调研,自治区发改委、经济和信息化厅、农业农村厅、人社厅、住建厅和商务厅等部门负责同志一同调研,拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果,拉萨市政协主席、经开区党工委书记袁训旺陪同调研。

庄严一行先后前往西藏奇圣土特产品有限公司、西藏鱼跃医疗设备开发有限公司、西藏天地绿色饮品发展有限公司、西藏欣锦建材有限公司和西藏吉祥粮农业发展股份有限公司,深入企业生产车间和销售一线,详细了解企业经营规模、生产工艺、物流运输、市场开拓、解决就业等情况,并同企业员工深入交流,了解家庭状况、经济收入和社保缴纳情况。

庄严指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,以处理好“十三对关系”为根本方法,遵循市场经济规律,强化自主创新和产品研发,形成“本地资源—本地产业—本地企业—本地产品—本地使用”的良性循环链条,大力发展壮大农牧业产业化龙头企业,不断开拓国内国际市场,不断创造更多就业岗位,让更多本地大学生和农牧民群众能够就近就便稳定就业,不断提高城乡居民收入。

在听取企业负责人对生产经营情况的介绍后,庄严强调,吴英杰书记在区党委财经委员会会议上明确提出要强化“产就结合”导向,即通过发展产业,着力带动更多就业。

各级各部门要统一思想认识、提高政治站位,坚持就业优先战略和积极就业政策,正确处理好企业增产提效和改善企业职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,以促进大学生就业和农牧民转移就业为目标,积极利用本地资源,大力培育本地企业,不断促进本地产品本地使用。一是要打造公平竞争的营商环境。要为民营企业提供更加公开公平的竞争平台,让民营企业公平合理的参与市场竞争。二是要树立品牌发展的战略意识。企业要狠抓产品质量,注重品牌培育和投入,提高品牌知名度和影响力。三是要当好就业市场的参谋助手。要根据企业需要“订单式”培养人才,做好衔接工作,积极引导本地大学生和农牧民群众到企业就业。四是要坚持马上就办的服务意识。要深入了解企业生产经营状况,主动服务、说办就办、马上就办,全力解决企业在发展过程中的各种困难。