拉萨经济技术开发区综合发展水平考核取得新佳绩
当前位置: 首页 > 图片新闻区 > 焦点新闻

拉萨经济技术开发区综合发展水平考核取得新佳绩

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2018-05-23

近日,商务部完成了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,对全国219家国家级经济技术开发区2016年的产业基础、科技创新、区域合作、生态环保、行政效能等方面情况,进行了全面“体检”和量化评价。西藏拉萨经济技术开发区在全国219家国家级经济技术开发区中由2015年的第207名跃升至第65位,仅用一年的时间排名晋升142位,综合发展取得新佳绩。

在党中央、区市党委、政府的坚强领导下,在区市相关单位的大力支持下,拉萨经开区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧紧围绕园区转型升级创新发展目标任务,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,发展势头强劲有力、发展质量逐年攀高,经济实力不断增长、对外开放不断扩大,已经成为推动全区经济社会快速发展的一个重要引擎。

经济发展引领全区。2017年,拉萨经开区实现地区生产总值71.58亿元、占全市14.93%,规模以上工业增加值11.83亿元、占全市20.70%,全社会固定资产投资总额55.36亿元、占全市9.04%,社会消费品零售总额16.5亿元、占全市6.37%。在2016年国家级经开区考核中,拉萨经开区公共财政预算收入23.12亿元、占全市32.65%、是全国国家级经开区平均水平的2.97倍,第三产业增加值46.74亿元、占全市18.92%、是全国国家级经开区平均水平的2.3倍,单位土地地区生产总值113633万元/平方公里、是全国国家级经开区平均水平的1.85倍。据商务部考核结果,在53项考核指标中,拉萨经开区25项指标优于全国国家级经开区平均水平。

产业集聚效益凸显。拉萨经开区坚持工业产业化主导地位,着力发展特色产业,不断壮大实体经济,园区经济脱虚向实稳步推进。截至目前,园区落地实体生产型企业116家,上市企业13家,国内行业龙头企业12家,企业数量增长率为49.43%,是全国国家级经开区平均水平的1.65倍。已拥有“西藏青稞啤酒”“天佑德”“卓玛泉”“高原之宝”“甘露藏药”等40余种高附加值、独具特色的本土知名品牌。随着“宝武集团”“江苏鱼跃”“北京碧水源”“中京兆”等实体制造企业落户,拉萨经开区已形成以净土健康、高新技术、生物医药、高原特色产业等为主体,西藏自治区规模最大、最具实力、产业集群最为集中的工业园区。在推动产业发展的同时,严格产业准入条件,构建清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推进工业绿色化、循环化、集约化发展。实现单位工业增加值能耗0.269吨标准煤/万元,低于全国国家级经开区平均能耗80%;单位工业增加值水耗3.746立方米/万元,低于全国国家级经开区平均水耗80%;实现地区生产总值二氧化硫零排放。

3

创新创业显著提升。拉萨经开区通过营造良好的创新创业环境,集聚了一批创新型企业及人才。建成工业中心、双创中心等创新创业平台,吸引众多实体制造、科技创新企业入驻,培养出一批西藏籍本土创业人才,孵化出一批科技创新成果,增强园区转型升级内生动力,以企业为主体的创新发展格局加速形成。目前,园区培育高新技术企业16家,拥有硕士及以上学历人才数量占比7.6%,是全国国家级经开区平均水平的1.73倍;发明专利拥有量达118.3/万人,是全国国家级经开区平均水平的2.62倍。园区企业积极承担科技部创新基金、国家发改委产业振兴计划、国家863等一批重大科技项目,产业创新能力提档跨越、显著提升。

发展活力愈发强劲。随着国家“一带一路”战略的稳步实施,拉萨经开区按照区、市党委政府决策部署,紧密结合园区转型升级创新发展实际,举全区之力加快建设拉萨综合保税区、中尼友谊工业园,全面建成北京、上海、深圳、南京、成都五地六大产业交流中心,着力构建外向型经济发展平台,全力推动园区由生产要素驱动向改革创新驱动的转变跨越。

政务服务高效优质。拉萨经开区坚持把改善行政管理、提高办事效率、提供优质服务作为园区营商环境建设的主要内容,始终秉承“以诚相待、马上就办、主动服务”的工作理念,实行首问负责制,急事急办,特事特办。政务服务大厅在线审批率达100%,高于全国国家级经开区平均水平28%。为全方位服务入园企业,拉萨经开区设立专项资金,成立多个服务平台,为入园企业提供公司注册、财税服务、融资租赁、市政物业管理服务全天候、全方位、全过程的“管家型、保姆式、一站式”服务,最大限度地降低制度性交易成本。